16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 августа 2012, 17:44 ПроисшествияПравоКонфликты

МВД расторгло многомиллиардный контракт на пошив формы

Лента новостей

Компания, выигравшая открытые торги, в которых только она и принимала участие, лишилась госзаказа на пошив полицейской формы за неисполнение условий контракта. Полицейских могут не успеть одеть к назначенному сроку

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Арбитражный суд Москвы по заявлению МВД расторг государственный контракт на пошив новой формы для полицейских стоимостью 3,9 млрд рублей, заключенный с компанией «Швейпром». Соответствующее решение было вынесено 30 июля и вступит в силу через месяц, если не будет обжаловано в апелляционной инстанции.

Как сообщила пресс-служба департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД, контракт был заключен в марте 2012 года и предусматривал поставку ведомству спецодежды, в том числе рабочих костюмов, пальто, плащей, фуражек, свитеров, сорочек, юбок, блузок. В МВД пояснили, что контракт был расторгнут из-за невыполнения «Швейпромом» условий заказа, не уточнив, каких именно.

По данным газеты «Московские новости», «Швейпром» была единственным участником открытых торгов. Причем при начальной цене аукциона в 3,96 млрд рублей компания предложила за лот 3,94 млрд рублей, после чего и была объявлена победителем.

Как следует из информации, размещенной на официальном сайте «Швейпрома», компания была создана в июне прошлого года. Изначально уставный капитал составлял 100 тысяч рублей, однако в 2012 году в связи с дополнительной эмиссией акций увеличился до 50 млн рублей.
При этом отмечается, что «Швейпром» «объединяет в себя швейные и текстильные предприятия России, которые на протяжении многих лет являлись ведущими производителями и добросовестными поставщиками тканей и вещевого имущества для нужд МВД РФ, МО РФ, ФСБ РФ, ФМС РФ и т.д.» На сегодняшний день под эгидой компании работает более пяти тысяч специалистов на 180 производственных площадках, расположенных на территории России.

В «Швейпроме» BFM.ru отказались прокомментировать ситуацию с разрывом контракта. «Если у нас и будут какие-то заявления, то мы сделаем их непосредственно через нашего адвоката», — сказала сотрудница компании, не уточнив и то, будет ли решение арбитража оспариваться.

Первый вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Надежда Самойленко в беседе с BFM.ru отметила, что вопрос, почему был отменен контракт, требует особого разбирательства. При этом она сообщила, что «Швейпром» не входит в Союз.

Надежда Самойленко также подчеркнула, что в целом, на сегодняшний день основным критерием при заключении контрактов является цена, а не качество продукции. «Тот, кто демпингует, тот и побеждает. Поэтому мы выступаем за ускорение принятия новой федеральной контрактной системы и тех изменений, которые должны будут туда внесены. Цена не должна быть определяющим фактором», — пояснила она.

Между тем, как сообщает пресс-служба департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению Министерства внутренних дел, заявка на проведение конкурса на закупку вещевого имущества в том же объеме уже размещен повторно «в целях обеспечения потребности в форменной одежде МВД России».

Эксперты отмечают, что нынешний заказ — самый большой тендер на закупку одежды для ведомства за последние несколько лет. Теперь МВД нужно в срочном порядке искать другую компанию, которая возьмется выполнить заказ, так как согласно заложенному в трехлетнем бюджете плану, 70% сотрудников полиции, юстиции и внутренних служб должны быть обеспечены новой формой не позже 2014 года.

Напомним, новая форма полиции в январе 2012 года была показана Дмитрию Медведеву, занимавшему в то время пост президента. Как рассказал тогда замначальника тыла МВД Руслан Сулейманов, новую полицейскую форму разрабатывали дизайнер Игорь Чапурин при участии консультантов.

По словам Сулейманова, стоимость повседневной формы на одного полицейского составляет 4,9–5 тысяч рублей, полностью же комплект на все сезоны для одного полицейского стоит порядка 30 тысяч рублей (для служащих в особо холодных регионах — 35 тысяч рублей).

Член комитета по праву и законодательству Национальной ассоциации института закупок, старший юрист Art De Lex Ярослав Кулик в беседе с BFM.ru отметил, что в России проблема размещения заказа у единственного поставщика является системной: «Очень большой объем заказов осуществляется именно так. Также довольно часто встречаются нарушения, которые могут быть связаны с недостатками конкурсной или аукционной документации, что заведомо позволяет выиграть тендер той или иной определенной компании. Хотя в данном случае, по данным официального сайта, жалобы каких-то других лиц, которые не смогли принять участие или узнать о проведении данного тендера, отсутствуют».

По словам Кулика, оспорить торги, которые состоялись в марте, сейчас уже нельзя, однако необходимо внимательно понаблюдать за тем, как будет проходить новый тендер и какие участники подадут заявки.

«Если появятся новые претенденты на тот же самый лот, то возникает вопрос, где они были в начале этого года, когда проходил тендер на 4 млрд рублей?» — задается вопросом юрист. Ярослав Кулик также рассказал, что из резолютивной части решения суда не следует, что к «Швейпрому» будут предъявлены какие-то имущественные требования.

«Кроме требования расторжения договора, ни о взыскании убытков, ни об уплате неустойки — ничего со стороны МВД заявлено не было», — отметил он. И это самое странное в этой истории, учитывая, что на протяжении четырех месяцев госзаказ не выполнялся.

Рекомендуем:

  • Фотоистории