16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
1 августа 2012, 12:41 МакроэкономикаФинансы

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ вырос до 52 баллов

Лента новостей

По мнению аналитиков HSBC, рост деловой активности остается низким

Рост деловой активности в российских обрабатывающих отраслях в июле оставался низким, несмотря на некоторое ускорение по сравнению с июнем, следует из исследования банка HSBC, основанного на данных Markit.

Индекс PMI в июле составил 52 балла против 51 балла месяцем ранее. Показатель превышает критическую отметку в 50 баллов десятый месяц подряд. По мнению экспертов HSBC, это указывает на общее улучшение конъюнктуры рынка в обрабатывающих отраслях. Индекс, однако, ниже среднего значения за II квартал, которое составило 52,3 балла.

Объемы новых заказов в отрасли выросли. Тенденция, по данным HSBC, наблюдается с октября прошлого года. Темпы роста по сравнению с июнем ускорились, однако остаются слабыми по сравнению с докризисным уровнем, говорится в исследовании. Новые заказы на экспорт растут пятый месяц подряд, но темпы роста также незначительны, отметили аналитики. Увеличение новых заказов способствовало росту производства, впервые с апреля темпы роста усилились, говорится в отчете. Объемы незавершенных заказов в июле уменьшаются уже 34-й месяц подряд, следует из данных HSBC.

Аналитики указывают на намечающуюся стагнацию роста занятости. В июле темпы роста по сравнению с июнем не изменились.

Ценовое давление в июле усилилось, отмечают эксперты. Однако уровень инфляции закупочных цен пока ниже среднего долгосрочного уровня, указали в HSBC.

Главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов отметил, что улучшение динамики — позитивная новость на фоне слабых результатов PMI для других стран, однако в различных секторах наблюдается смешанная картина. По его словам, увеличивалось производство и занятость в секторе потребительских товаров, снижали объемы производства и число сотрудников производители промежуточных товаров. «Вполне вероятно замедление роста потребительского спроса на фоне усиливающейся инфляции и снижения цен на нефть, что может привести к дальнейшему замедлению роста в обрабатывающих отраслях в ближайшие месяцы», — прогнозирует Морозов.

Основной показатель исследования — сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ банка HSBC, следящего за общей конъюнктурой рынка.

По данным Минэкономразвития, в июне промышленное производство в России сократилось на 0,2% по сравнению с маем. Эксперты министерства связывают сокращение со спадом в обрабатывающей промышленности на 0,4%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории