16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3703
  • RTS1158.62
1 августа 2012, 17:17 СМИПраво

Журналистов ограничили в освещении суда над Pussy Riot

Лента новостей

Представителей СМИ попросили не давать точные детали из показаний свидетелей. В суде подчеркивают, что это именно просьба

UPDATE 17:17 мск

Хамовнический суд Москвы не запрещал, а просил, по возможности, не цитировать показания свидетелей по делу участниц группы Pussy Riot Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой, сообщила BFM.ru пресс-секретарь суда Дарья Лях.

Она пояснила, что «при открытом судебном заседании СМИ имеют право на освещение всех стадий процесса». «Однако при рассмотрении особо резонансных дел свидетели могут ознакомиться с показаниями предыдущих лиц до дачи своих собственных показаний, что противоречит закону и может повлиять на ход дела», — сказала она. Дарья Лях отметила, что «суд просил СМИ оказать содействие в осуществлении правосудия, избегая прямого цитирования показаний свидетелей непосредственно по обстоятельствам дела».

По словам пресс-секретаря суда, при освещении фактических материалов дела прессе предложили переходить на косвенную речь.

В суде считают, что «данная просьба была утрирована журналистами и понята некорректно», потому некоторые издания сообщили о запрете прямого цитирования показаний свидетелей. Там добавили, что после окончания допроса показания свидетелей могут быть опубликованы журналистами в полном объеме.

Просьбу суда представителям СМИ Дарья Лях изложила перед началом судебного заседания. «Вы можете писать фразы, которые вам понравились, но просьба не указывать точные детали, поскольку свидетели, еще не допрошенные в заседании, могут прочесть, что вы написали и изменить свои показания», — сказала она. В косвенной речи показания приводить можно, отметила Лях.

Когда же журналисты сослались на нормы закона, согласно которому процесс является открытым, если не принято другое решение, Лях ответила, что Уголовно-процессуальный кодекс был написан до развития компьютерных технологий.

Ранее суд ограничил трансляцию заседания в Интернете.

Ранее сегодня Замоскворецкий суд Москвы запретил журналистам цитировать показания свидетелей по другому резонансному делу, где обвиняемым является Расул Мирзаев, после удара которого погиб студент Иван Агафонов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории