16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
1 августа 2012, 13:19

Слитки или монеты?

Лента новостей

Что надежнее: инвестиции в золотые слитки или в инвестиционные монеты? Сколько стоят золотые монеты и где их купить обсудили – в специальном проекте Business FM «Лишние деньги»

За последнюю декаду июля золотые монеты подорожали на 3,5%. Цена на золото повысилась лишь на 2,5%. Что надежнее и выгоднее - инвестиции в золотые слитки или в инвестиционные монеты? Сколько стоят золотые монеты и где их купить обсудили Надя Грошева и Алексей Пантелеев.


Грошева: В России есть понятие инвестиционных монет, и они отличаются от слитков тем, что по ним не надо платить 18% НДС. Есть несколько выпусков. Каждый день котируется цена Банком России. Есть монеты посвященные Сочи-2014. Номинальная стоимость 50 рублей. Последняя котировка почти 14 тысяч рублей. Есть еще несколько выпусков монет.

Пантелеев: Их стоимость зависит от чего? От цены золота или еще плюс какие-то факторы?

Грошева: Есть дополнительный фактор спроса.

Пантелеев: Получается так, что покупать золотые монеты надежнее и выгоднее?

Грошева: С одной стороны, у монет есть их номинальная стоимость, и в крайнем случае ими всегда можно расплатиться. Кстати, в мире есть и монеты с номиналом в один миллион долларов, сто тысяч долларов.

Пантелеев: То есть, если на золотой монете написано 1 рубль, то можно прийти в магазин и купить за один миллион.

Грошева: При этом самая большая сложность инвестиций что, допустим, на 100 тысяч долларов это 2 кг золота получается большое количество монет и те, кто покупал эти монеты отмечают, что сложность как раз в этом. Потому что купить-то их легко, НДС платить не надо, но их потом нужно хранить. Это получается целая, допустим, сумка золотых монет, которые приходится либо хранить в сейфе, либо находить дома у себя какое-то специальное место, сокрытое от посторонних глаз. Другой способ, это антикварные монеты, которые имеют еще и нумизматическую ценность. Например, есть несколько выпусков монет червонцев с изображением Николая II, выпуска начала 20 века. Эти монеты в среднем стоят от 350 долларов до 700, некоторые выпуски в районе 1000 долларов за 1 монету. Есть 1 выпуск 1906 года, всего 50 монет и каждая из них стоит по 200 тысяч долларов. Если купить 1 такую монету, то это поможет сэкономить пространство, потому что в одну монету можно сразу вложить 200 тысяч.

Пантелеев: Немаловажный вопрос это ликвидность монет инвестиционных и нумизматических насколько легко их сбыть при необходимости?

Грошева: Инвестиционные монеты достаточно легко сбыть на них каждый день определяется цена и можно их обменять, допустим, в «Сбербанке», в котором продаются разные выпуски этих монет. А нумизматических, гораздо сложнее это сделать.

Надя Грошева, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории