16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 августа 2012, 16:55 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

СКР обнаружил у эсера Гудкова предпринимательскую жилку

Лента новостей

Депутат Госдумы Геннадий Гудков готов бесплатно отдать свой семейный бизнес менеджменту «Оскорда». СКР усмотрел в деятельности оппозиционного депутата признаки уголовного преступления — незаконного предпринимательства

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Я принял решение уйти полностью из операционного бизнеса. Видимо, не только из операционного, там есть другие небольшие бизнесы, в ближайший месяц я об этом объявлю. По всей вероятности, доля будет передана менеджменту. Пусть они дальше уже без меня развивают это дело», — сказал он BFM.ru. Геннадий Гудков не исключил, что будет изменено и название организации.

Он уточнил, что речь идет о передаче бизнеса в собственность, за который он «нисколько» не планирует [выручить]. «Я не хочу быть собакой на сене», — сказал он.

По его словам, уже составлен предварительный список лиц, которые могут получить компанию, и планируется, что дело будет завершено в течение августа этого года.

Плановая проверка

Последняя проверка ЧОП Оскордъ-СПб прошла накануне в Санкт-Петербурге. Сотрудники регионального ГУ МВД проверяли «Оскордъ-СПб» на предмет соблюдения законодательства по обороту оружия. «Сегодня закрыли филиал Оскорда в Питере. Кого они напугали, злобные карлики?! Мы не выйдем из протестного движения!», — написал депутат Дмитрий Гудков в Twitter по поводу проверок.

ООО «Оскордъ-СПб» создано 14 ноября 1997 года. Лицензия на право осуществления охранной деятельности в Санкт-Петербурге выдана 5 сентября 2005 года. На предприятии работает более 450 сотрудников охраны. Среди клиентов компании — General Motors, XEROX, IBM, Европейский банк реконструкции и развития, «Райффайзенбанк», Bacardi Rus, KFC Ростикс ( «Пицца Хат») и ряд других.

В МВД сообщили, что в ходе плановой проверки «выявлены многочисленные нарушения, связанные с оборотом оружия. В связи с этим сейчас рассматривается вопрос об изъятии 60 единиц оружия в данной охранной организации», — говорится в сообщении пресс-службы МВД РФ.

В «Оскорд-СПб» получить комментарий не удалось. Директор предприятия Николай Слесарский находится на совещании, сообщили BFM.ru в его приемной. Коммерческий директор «Оскорда-СПб» Андрей Хаустов отказался от комментариев, так же как и отвечающий на предприятии за работу с клиентами Алексей Иванов.

Сам Гудков говорит, что проверка уже закончилась. Отзыва лицензии на осуществление деятельности и на использование оружия нет, уточнил он, добавив, что работу предприятия можно восстановить в течение недели.

«Глупость ситуации заключается в том, что по графику раз в квартал предприятие проверяется на оборот оружия, на условия хранения. Те же люди, которые 20 лет проверяли … те оружейные комнаты и пользование оружием, вдруг пришли к выводу, что хранить нельзя, сказали, что у них поменялась точка зрения», — сказал он.

«Я не могу против своих убеждений идти»

Проверки бизнеса Гудковых начались в мае этого года — на предприятии «Пантан» (входит в «Оскордъ»), которым руководят супруга и один из сыновей Геннадия Гудкова. Тогда у сотрудников ЧОПа было изъято оружие, 25 мая по распоряжению ГУ МВД по Москве лицензия на частную охранную деятельность (выдана 1 апреля 1993 года) была приостановлена сроком на один месяц. Информация о приостановке лицензии была направлена всем физическим и юридическим лицам, у которых были с ЧОП договоры. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков в своем Twitter написал, что все контракты будут расторгнуты.

Охранное предприятие «Пантан» Геннадий Гудков называл основным в объединении «Оскордъ». Среди клиентов «Оскордъ» значатся Procter & Gamble, DHL, Raiffeisen Bank, IKEA, IBM, Shell, Knauf, Lufthansa, METRO, Adidas, Schlumberger. В «Оскордъ» работает более 7 тысяч сотрудников, большинство из них — бывшие военнослужащие, работники МВД, ФСБ и ФСО, сотрудники различных ведомственных силовых структур.

Тогда Геннадий Гудков в интервью BFM.ru называл это «уничтожением бизнеса» и «политической расправой» и связывал проверки со своей политической деятельностью.

«Любое операционное предприятие, у которого отобрана лицензия сроком на 1-2-3 месяца, лишается всей контрактной базы, — говорил он. — Когда я разговаривал с различными должностными лицами, мне …говорили: «…Надо выйти из протестного движения… Тогда никаких претензий к тебе не будет». Я не могу против своих убеждений… идти».

Накануне еще одному активному участнику оппозиционного движения — адвокату и блогеру Алексею Навальному — было предъявлено обвинение по делу «Кировлеса» по статье 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). Ему грозит до 10 лет лишения свободы. С Навального взята подписка о невыезде. Ранее дело «Кировлеса» в отношении Навального рассматривали по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

22 июня была проведена проверка предприятия «Аякс-Интер». «В «Оскорде» снова мощный (аж 10 человек) полицейский десант. Опять внеплановая проверка оставшихся ЧОПов. Наверное, с камерами? Вот так МВД борется с преступниками!», — написал Геннадий Гудков в Twitter.

В ходе проверки выяснилось в том числе, что в ЧОП около двух десятков лиц не имели статуса частного охранника и работали без удостоверений. У одного сотрудника удостоверение оказалось фальшивым. ЧОП аннулировали разрешение на хранение и использования оружия.

В июне, за неделю до проверки в «Аяксе», прошла проверка «гудковского» ЧОПа в Краснодарском крае.

В середине июля супруга Геннадия Гудкова получила повестку на допрос в Следственный комитет. Дмитрий Гудков написал в ЖЖ, что на допрос были также вызваны его брат и тетя. «Все они работали в «Оскорде», — написал он.

26 июня СКР сообщил, что начал доследственную проверку в отношении самого Геннадия Гудкова — по обращению гражданина Болгарии Ивайло Зартова. Он написал в СК несколько электронных писем и сообщил, что Гудков инвестирует в иностранной валюте средства в фирму в Болгарии и уклоняется от уплаты налогов в России. Гудков обвинения опроверг и указал, что Ивайло Зартов получил срок 12 лет лишения свободы за хищение.

Через два дня после сообщения СКР Геннадий Гудков выступил с официальным заявлением, что вынужден продать семейный бизнес группе предприятий «Арес» из Санкт-Петербурга «в условиях фактической расправы с компанией» из-за его политических взглядов. На сайте пояснялось, что продажа предприятий осуществлена по номинальному уставному капиталу «за копейки»: «Это почти подарок», — утверждал депутат.

«После слияния двух структур «Арес» станет самой крупной компанией на российском рынке охранных услуг», — говорилось на сайте Гудкова.

Однако, как сообщил Геннадий Гудков BFM.ru, эта сделка сорвалась, и «Арес» отказался покупать бизнес семьи справоросса уже «после того, как… они подписали все документы, протоколы, и был составлен план по продаже предприятия».

«С ними побеседовал ряд должностных лиц, они нам об этом рассказали. Им сказали: «Хотите проблемы иметь … если вы будете вести с Гудковым дело по «Аскорду», — описывает ситуацию депутат Госдумы.

Александр Христенко, член совета учредителей «Ареса», отрицает факт договоренности о подготовке сделки. В сообщении, которое распространила компания, говорилась, что специалисты «Ареса» лишь вели консультации по вопросу заключения договоров с объектами, которые остались без охраны. «Мы… вели консультации для того, чтобы забрать ряд объектов, которые охраняет «Оскордъ». И мы смогли… перезаключить договоры», — заявил он в середине июля в интервью специализированному порталу Ohrana.ru.

Получить оперативный комментарий у Христенко BFM.ru не удалось.

Болгарский след

Сегодня СКР опубликовал промежуточные итоги проверки по заявлению Ивайло Зартова. Следователи получили данные (в том числе информацию из налоговых органов) о незаконном участии Геннадия Гудкова в предпринимательской деятельности, как российских, так и зарубежных компаний — «Инглиш Вилидж» в Болгарии и «Бизнес Консалтанс Лимитед», зарегистрированной в офшоре на Гибралтаре.

Компании-нерезиденты занимались приобретением и строительством на территории Болгарии объектов недвижимости за счет валютных средств компании «Бизнес Секьюрити Консалтанс Лимитед», участницей которой является супруга Геннадий Гудкова, сообщает СКР.

Гудков занимался бизнесом в Болгарии будучи не только депутатом Госдумы, но и координатором с российской стороны межпарламентского сотрудничества с этой страной.

Также следствием получены сведения, что 13 сентября 2008 года Гудков, являясь депутатом ГД РФ пятого созыва, совместно со своей супругой учредил ООО «Коломенский строитель». Утверждение депутата о том, что он не руководит деятельностью этого предприятия, не соответствует действительности. «Следствие располагает документами, подтверждающими, что оставаясь дольщиком, он осуществляет управление данным хозяйственным обществом, принимает на собрании его участников (высшем органе управления обществом) необходимые уставные документы и решения о назначении руководителей, а также формирует его уставной капитал и совершает другие действия в интересах ООО «Коломенский строитель»».

СКР получены сведения об участии депутата в предпринимательской деятельности ООО «Рошан», УК «ЧОП «Оскордъ-Безопасность» и других компаний в период исполнения им депутатских полномочий.

В действиях Гудкова содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Максимальное наказание по этой статье составляет два года лишения свободы. Проверка продолжается. По ее результатам будет принято решение о необходимости возбуждения дела, а в прокуратуру и Госдуму России направлена информация для рассмотрения в пределах их компетенции, указывается в сообщении СК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории