16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3697
  • RTS1128.72
1 августа 2012, 15:16 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПравоКонфликты

Следователям РФ разрешили допрос сотрудников ЕБРР в Лондоне

Лента новостей

Сотрудники полиции вылетят в столицу Великобритании, как только будут улажены все формальности

Власти Великобритании разрешили российским следователям допросить в Лондоне действующих и экс-руководителей Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в рамках расследования дела в отношении бывшего члена совета директоров организации от России Елены Котовой, сообщила РИА «Новости» официальный представитель Следственного департамента МВД Анжела Кастуева. Сотрудники полиции отправятся в Лондон как только будут улажены все формальности и параметры их пребывания в британской столице.

Дело против Елены Котовой было возбуждено в феврале прошлого года. По версии следствия, она замешана в попытке коммерческого подкупа. Ранее в рамках расследования коррупционного скандала ЕБРР лишил подозреваемую и еще четверых россиян дипломатического иммунитета. МЭР заявляло, что приняло решение об освобождении Котовой от должности еще в конце 2010 года, так как заподозрило ее и еще трех сотрудников ЕБРР в нарушении кодекса поведения банка. Следственный комитет МВД сообщал, что россиянка подозревается в попытке получения около 1 млн евро с одной из компаний, желавшей получить кредит банка.

Расследование дела ведется параллельно в Великобритании и РФ. Внутренняя проверка ЕБРР в отношении деятельности нескольких российских представителей при банке началась еще летом 2010 года. Официально банк заявил, что его собственное расследование выявило нарушение кодекса корпоративной этики. Елена Котова была назначена на пост директора ЕБРР от России в мае 2005 года и переназначена в 2008 году. До этого она являлась вице-президентом банка ВТБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории