16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3709
  • RTS1158.62
1 августа 2012, 15:49 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

СК усмотрел в действиях Гудкова признаки незаконного бизнеса

Лента новостей

Геннадий Гудков занимался предпринимательской деятельностью в Болгарии будучи депутатом Госдумы

Фото: gudkov.ru
Фото: gudkov.ru

Следствие усмотрело в действиях депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова признаки преступления, предусмотренного статьей 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), сообщает СКР. Наличие или отсутствие состава преступления будет проверено следственным путем.

Следователи получили данные о незаконном участии депутата Геннадия Гудкова в предпринимательской деятельности как российских компаний, так и зарубежных, сообщает Следственный комитет. Полученные данные в том числе имеют подтверждение налоговых органов, отмечают следователи.

Проверка была организована по заявлению гражданина Болгарии Ивайло Зартова, который утверждал, что Гудков уклонялся от уплаты налогов на территории России, депутата подозревали в отмывании денег через офшоры. СКР организовал доследственную проверку.

Парламентарий же назвал эти обвинения ни чем иным как месть, «либо по собственной инициативе, либо по чьей-то подсказке», по его словам, у себя на родине болгарин сам был осужден по уголовным делам.

Сегодня СКР заявило, что проверочные мероприятия подтвердили сообщенные Зартовым факты о непосредственном участии депутата Госдумы в управлении названными компаниями — нерезидентами (English Village, зарегистрирована в Болгарии и Business Consultants Limited, офшорная зона Гибралтар). Эти компании занимались приобретением и строительством в Болгарии дорогостоящих объектов недвижимости за счет валютных средств компании Business Security Consultants Limited, участницей которой является супруга Гудкова, сообщает СК.

Следствие отмечает, что Гудков участвовал в предпринимательской деятельности в Болгарии в то время, когда являлся не только депутатом Госдумы, но и координатором межпарламентского сотрудничества.

Следствие также располагает данными о том, что 13 сентября 2008 года Гудков, будучи депутатом Госдумы, совместно с супругой учредил ООО «Коломенский строитель», говорится в сообщении. Кроме того, следователи назвали не соответствующим действительности утверждение Гудкова о том, что он не руководит деятельностью этого предприятия. Между тем сотрудники СКР располагают документами, подтверждающими обратное.

В сообщении также говорится, что сотрудникам Следственного комитета удалось получить сведения об участии Гудкова в предпринимательской деятельности ООО «Рошан», ООО «Управляющая компания «Частное охранное предприятие «Оскордъ-Безопасность» и других организаций в период исполнения им депутатских полномочий.

Ранее сегодня Гудков рассказал BFM.ru, что намерен бесплатно отдать имеющиеся у его семьи акции компаний «Оскорда» в собственность менеджмента. Он рассказал, что компания «Арес», с которой были подписаны все документы о продаже, отказалась покупать бизнес его семьи. Он утверждает, что менеджмент «Ареса» запугали, так как такое решение они приняли после переговоров с какими-то «должностными лицами».

Рекомендуем:

  • Фотоистории