16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 августа 2012, 15:59 ОбществоПолитика

Балтийский завод приступил к постройке первого «Мистраля»

Лента новостей

Работы над вторым вертолетоносцем должны начаться в мае 2013 года

На Балтийском заводе началась резка металла для корпуса первого из двух вертолетоносцев «Мистраль», работы идут в точном соответствии с графиком, сообщает предприятие.

Адмиралтейские верфи передали на завод первый пакет конструкторско-технологической документации, адаптированной к мощностям завода. Закладка первого «Мистраля» намечена на 1 октября текущего года, а резка металла для второго вертолетоносца должна стартовать в мае 2013 года. Балтийский завод занимается строительством плавучих частей для корпусов первых двух «Мистралей», Адмиралтейские верфи являются подрядчиком-проектировщиком проекта. Французская компания STX France в июле текущего года предоставила российской стороне 3D-макет плавучих частей корпуса вертолетоносцев и документацию к ним.

Конструкция «Мистралей» адаптирована к возможностям Балтийского завода — французский корабль построен из листов стали размером 3,2 на 16 метров, а российское оборудование позволяет резать только сталь размером 3,2 на 12 метров, рассказал генеральный директор предприятия Александр Вознесенский. По его словам, необходимо было все пересчитать так, чтобы корпус можно было построить из российских листов, учитывая при этом и грузоподъемность отечественных кранов — элементы должны быть не тяжелее 120 тонн.

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев «Мистраль» в июне прошлого года. Объединенная судостроительная компания, в которую входят Адмиралтейские верфи и Балтийский завод, привлечены к выполнению договора в качестве субподрядчика французской верфи STX France в Сен-Назере. Российским предприятиям предстоит построить 24 корпусных блока — кормовые части обоих вертолетоносцев — что составляет 40% от общей площади корпусов. После окончания работ блоки будут отправлены во Францию, где произойдет полная сборка кораблей. Французская сторона приняла окончательное решение об использовании Балтийского завода для строительства «Мистралей» только в апреле текущего года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории