16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 августа 2012, 17:03 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД обеспокоен задержанием у Шпицбергена российского судна

Лента новостей

Внешнеполитическое ведомство считает, что Норвегия не имела права задерживать рыболовное судно

МИД РФ вызвал временного поверенного в делах Норвегии в РФ и выразил ему обеспокоенность в связи с задержанием российского рыболовного судна «Мелькарт II», говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. «Было твердо заявлено о неизменности российской позиции о непризнании так называемой «рыбоохранной зоны» вокруг Шпицбергена», — заявляет департамент информации и печати МИД, отметив, что задерживать в этой зоне суда неприемлемо.

Траулер «Мелькарт II» был задержан береговой охраной Норвегии 22 июля вблизи Шпицбергена.По данным МИД, нарушения, инкриминируемые российскому судну, не имеют под собой весомой доказательной базы, тем более, что экипаж выразил готовность конструктивно взаимодействовать с норвежскими инспекторами.

Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что заинтересовано в сотрудничестве России и Норвегии в сфере рыболовства и совместного контроля незаконного рыбного промысла.

Осенью 2011 года Норвегия задержала судно «Сапфир-2». Вопреки принятому протоколу, сотрудники береговой охраны не дали команде связаться с судовладельцем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории