16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 августа 2012, 08:42 Общество

Страна подготовилась к празднику серьезных ребят

Лента новостей

Сегодня по всей стране празднуется 82-я годовщина Воздушно-десантных войск России. В мероприятиях примут участие более полутора миллиона человек

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

2 августа в России отмечается 82-я годовщина образования Воздушно-десантных войск. Накануне в Ульяновске десантников поздравил президент Владимир Путин. Еще до его приезда ульяновские СМИ сообщали, что в ходе визита высокопоставленные чиновники планировали проверить, как идут работы по размещению перевалочной базы НАТО. Пресс-служба Кремля сообщила, что глава государства встретился с личным составом десантно-штурмовой бригады, военнослужащими, ветеранами ВДВ и воспитанниками расположенного в Ульяновске суворовского училища, а также возложил цветы к памятнику десантникам, погибшим при исполнении воинского долга.

Путин пообещал, что государство продолжит развивать и укреплять Воздушно-десантные войска, посетил занятия парашютно-десантного батальона и выразил надежду, что праздник — День ВДВ — пройдет без эксцессов и нарушений общественного порядка.

За месяц до празднования Владимир Путин сделал ВДВ «своеобразный подарок». Напомним, в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года на оснащение Сухопутных и Воздушно-десантных войск планируется выделить свыше 2,6 трлн рублей.
1 августа командующий ВДВ Владимир Шаманов заявил, что командование ВДВ не отказалось от боевой машины десанта БМД-4М и намерено ее закупать. «95% нынешнего броневого парка ВДВ составляют БМД-2 и БТР, которые эксплуатируются по 40 лет. Десанту как воздух нужна сегодня новая современная боевая машина. И такая машина есть — это БМД-4М», — заявил он. В интервью РИА «Новости» он добавил, что на базе БМД-4М планируется создать комплекс с дистанционно управляемым модулем.

В этом году праздничные мероприятия с участием высокопоставленных военнослужащих и чиновников начались еще 27 июля. В Смоленской области были открыты два памятника — советскому военачальнику, командующему ВДВ, Герою Советского Союза и лауреату Госпремии Василию Маргелову, и обновленный мемориал воинам-десантникам 4-го воздушно-десантного корпуса, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Фото: РИА Новости

Десантники «переедут» в более всероссийское место

Всего в России в торжествах примут участие около 1,5 млн десантников и ветеранов ВДВ. В Москве в этом году впервые праздничные мероприятия будут перенесены из Парка Горького на ВВЦ, сообщал ранее заместитель командующего ВДВ Роман Кутузов. Он пояснил, что ВВЦ — «более публичное и более всероссийское место». Встречи бывших военнослужащих также пройдут в Парке Горького (где ожидается выступление ВИА «Голубые береты» и «Каскада»), «Сокольниках» и «Измайлово».

Кроме того, десантники традиционно примут участие в крестном ходе от здания Храма пророка Божия Илии на улице Ильинка до Лобного места на Красной площади. После него на Красной площади и Васильевском спуске состоятся праздничные мероприятия в честь Дня Ильи Пророка. По оценке ГУ МВД по Москве, в них могут принять участие до 5 тысяч человек. Десантники возложат цветы и венки к памятному знаку «Воинам-десантникам, погибшим при выполнении воинского долга» на Суворовской площади и к могилам генералов ВДВ на Новодевичьем, Троекуровском и Кунцевском кладбищах. В Москве сегодня общественный порядок обеспечивают более 2,8 тысячи полицейских, военнослужащих внутренних войск и дружинников. В ЦАО на усиленный режим работы переведены сотрудники МВД, ГИБДД и служб, ответственных за уборку территорий.

В местах гуляний в Москве будет ограничена продажа алкоголя. Правда, начальник столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк указал, что это не дает гарантий, что все в день ВДВ будут трезвые.

В прошлом году в массовых мероприятиях приняли участие около 10 тысяч десантников, все обошлось без крупных инцидентов. «Задержанных по итогам празднования нет», сообщали BFM.ru в ГУВД по Москве 3 августа 2011 года.

В Перми, к примеру, намерены поступить жестче: в день ВДВ в городе будет запрещена продажа алкоголя и безалкогольных напитков в стеклянных бутылках. Также предпринимателям рекомендовано исключить розничную продажу пива.

Жара заставит искупаться

В этом году празднованию Дня десантника традиционно предшествовали новости о работе фонтанов в тех или иных городах. Приготовления городских служб ко Дню ВДВ напоминают «боевые» сводки с полей.

В Москве случаев купания с каждым годом становится все меньше, сообщал BFM.ru в минувшем году заместитель председателя центрального совета «Союза десантников России» Анатолий Буй. В минувшем году сокращению способствовала и прохладная погода — 2 августа было около 15 градусов. Сегодня в столице обещают жаркую погоду, до 27 градусов тепла.

В Санкт-Петербурге сначала планировали фонтаны отключить, но затем все же было принято решение этого не делать. Водоканал Санкт-Петербурга сообщил, что фонтан в Александровском саду, на Московской площади и площади Ленина с 19 июля по 2 августа отключать не будут, чтобы «не омрачать праздничные дни» жителям города и его гостям.

Но «опасность, что фонтаны и фонтанные комплексы Петербурга будут использоваться не по назначению, остается», — говорится в сообщении «Водоканала». Перед праздниками «Водоканал» обратился в администрации Центрального, Калининского и Московского районов, в которых расположено наибольшее число фонтанов, с просьбой усилить за ними контроль.

Как известно, фонтаны Северной столицы в последнюю неделю июля и первую неделю августа несут большую нагрузку — 29 июля петербуржцы отмечали День ВМФ, который также связан с традиционными купаниями в фонтанах.

В этом году моряки, несмотря на предупреждения специалистов «Водоканала», не отказали себе в купании. В итоге фонтан на Московской площади периодически приходилось отключать «когда количество купающихся становилось значительным, а их поведение было чересчур активным». Однако моряки оставили фонтаны неповрежденными. До праздников пострадал лишь фонтан «Девочка с рыбкой» в Зеленогорске — его облили краской, и в одну из чаш комплекса на Московской площади было вылито моющее средство. Но связи с празднованием Дня ВМФ в «Водоканале» не усмотрели.

В прошлом году моряки повредили несколько насадок в фонтане в Александровском саду.

«Жителям и гостям Петербурга нечего опасаться в День Воздушно-десантных войск, который будут праздновать 2 августа», — заявил заместитель председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Петербурга Андрей Романов на конференции в «БалтИнфо». — Администрация города уделяет большое внимание его проведению, потому что мы все прекрасно знаем, что ВДВ — это серьезные войска, в которых служат серьезные ребята. Это люди, которые, не жалея своих жизней, защищают страну», — заявил он.

В Чите в День ВДВ фонтан отключат. В этом году руководитель городского Дома офицеров Сергей Жеребцов выразил опасение за сохранность фонтана со статуей Ники в центре чаши. «Мы отключим фонтан, но воду сливать не будем, нам она сложно достается. Единственное, за что мы боимся, это статуя Ники. Кто-нибудь может на нее залезть, повредить ее или сам покалечиться», — рассказал Сергей Жеребцов (цитата по zabmedia). В прошлом году в день ВДВ фонтан также отключали, но инцидентов не было — десантники до него не дошли.

Полиция Кузбасса попросила празднующих граждан воздержаться «от ставшего традиционным в этот день» купания в фонтанах, пояснив, что это является прямым нарушением общественного порядка. Попытки искупаться будут пресекаться полицейскими. В этот день в регионе охранять порядок будут 1,5 тысячи полицейских, а также дружинники и сотрудники ЧОПов.

Фото: РИА Новости

Арбузная хроника

Еще одной традицией празднования Дня ВДВ являются арбузы. В этом году в Москве, к примеру, в Парке Горького, как и годом ранее, десантников будут угощать арбузами, мороженым и едой из полевой кухни.

С арбузами, к слову, каждый год связаны и криминальные происшествия в День ВДВ. Так, в Екатеринбурге в минувшем году десантники украли арбузы и дыни из овощной палатки на улице 8 марта. Агентство URA.Ru сообщало, что действо десантники сопровождали криками «За ВДВ!». Владелец павильона отказался подавать на них заявление. Среди прибывших на место происшествия полицейских были и бывшие десантники, которые назвали действия грабителей «позором для элитного рода войск».

В Ижевске в 2010 году трое молодых людей в форме ВДВ, находившихся в состоянии подпития, 3 августа открыто похитили из овощной лавки два арбуза, дыню и 450 рублей. Позже выяснилось, что это была месть, сообщают местные СМИ, — накануне десантники купили в этой палатке арбуз, который оказался неспелым.

В минувшем году в Ульяновске полицейские сумели предотвратить нападение на овощебазу. В Перми около 130 бывших военнослужащих ВДВ собрались на территории Центрального коммерческого рынка, к площади сразу же были стянуты дополнительные силы ППС и спецназы ОМОН и ОМСН. Конфликт десантников и торговцев произошел и в Астрахани. В Казани на рынке произошла драка, в которой приняли участие около 70 человек, из них примерно 40 человек — десантники.

Из-за большого числа конфликтов ряд палаток и магазинов в День ВДВ прекращает торговлю во избежание конфликтов. В Москве 2 августа традиционно закрывается до 30% точек продаж арбузов, сообщил сегодня руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. В этом году в столице будет работать более 300 бахчевых развалов, также арбузы и дыни нового сезона будут продаваться на ярмарках выходного дня, рынках, в магазинах. Всего будет действовать более 480 точек.

В 2011 году в Петербурге часть торговцев арбузами на Сенной площади была вынуждена устроить себе выходной. Уже 3 августа они возобновили работу. Правда, власти города утверждают, что в прошлом году ни одного криминального события с участием десантников зафиксировано не было. «Ни один арбуз в городе не пострадал, кроме тех, которые были съедены», — иронизировал Андрей Романов.

В предыдущие два года примеру своих коллег из Москвы и Петербурга последовали торговцы арбузами Центрального рынка Липецка и ряда других городов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории