16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3703
  • RTS1158.62
1 августа 2012, 17:46 Спорт

Как Китай выращивает чемпионов

Лента новостей

На Олимпийских играх уверенно лидирует сборная Китая. В последние дни мировое интернет-сообщество обсуждает жестокие методы подготовки китайских спортсменов

На Олимпийских играх уверенно лидирует сборная Китая. Страна завоевала уже 23 медали, из них 13 золотых. На протяжении уже многих лет Китай является спортивной державой номер один.

В последние дни мировое интернет-сообщество обсуждает жестокие методы подготовки китайских спортсменов. Олимпийцы превращаются в роботов по добыче медалей, пишут блогеры.

Спорт в Китае — это целая наука. Действует отлаженная система воспитания и подготовки спортсменов. Будущих чемпионов начинают отбирать еще в трехлетнем возрасте. И, как правило, это дети из провинции и малообеспеченных семей. Их определяют в местные спортшколы, а затем отправляют в крупные города, где они живут в интернатах и получают стипендию. Вот, что рассказала об этом — директор спортивной школы Ши Фенхуа в интервью телеканалу «Аль-Джазира»:

«В отличие от других стран, мы иначе воспитываем наших спортсменов. Государство вкладывает огромные средства в развитие спортивных программ в Китае. Сейчас у нас почти 2 тысячи спортивных школ по всей стране, в том числе и специализированных интернатов. Кроме того, действует программа поиска и дальнейшего обучения талантливых детей. И сами спортсмены делают все, чтобы достичь успеха».

Для китайского спортсмена завоевать «золото» — означает исполнить долг. За него победитель получает вознаграждение, которое может потом потратить на будущее своей семьи. Однако времени на получение образования остается мало. Поэтому после завершения карьеры чемпионы остаются в спорте в роли тренера. Однако олимпийскими призёрами становятся не все. Так победитель Универсиады по спортивной гимнастике Джанк Шанву уже несколько лет не может найти работу:

«После завершения спортивной карьеры, я хотел учиться, но ситуация, в которой я оказался, не позволила мне этого сделать. Тренировки никогда не позволяли нам нормально заниматься, поэтому я не смог сдать экзамены. Несмотря на то, что на соревнованиях я представлял университет, я никогда там не учился по-настоящему. А когда получил травму, никто не предлагал мне даже попытаться. Так что теперь приходится полагаться только на себя».

Чтобы дать спортсменам возможность получить образование, 12 лет назад в Китае запустили эксперимент. Команда по стрельбе должна тратить одинаковое время на тренировки и учебу. Но дисциплина и исполнительность остались главными принципами тренировок. Так и должно быть, чтобы достичь успеха, нужна система. В Китае она очень похожа на советскую, говорит тренер мужской команды по спортивной гимнастике Андрей Родионенко:

«Китай — это полная копия того, что у нас было в Советском Союзе. Только и всего. Они учились у нас, в наших вузах. Сборные команды формируются по нашему принципу. Как только Россия в целом, как страна, как социум, и российский спорт в частности, будет выведен на те же уровни, на котором был Советский Союз, будет то же самое».

На прошлой летней Олимпиаде Китай завоевал 100 медалей, 51 из них — золото. Последний рекордный результат Советского Союза был достигнут в 88 году — 132 медали, 55 из которых золотые.

Дарья Смирнова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории