16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 августа 2012, 19:21 ОбществоФинансы

Эксперты: накопительный компонент пенсии нуждается в реформе

Лента новостей

Россиянам могут предложить самим принимать решение участвовать или нет в накопительной системе

Участники рабочей группы по разработке стратегии развития пенсионной системы РФ при Министерстве труда и социальной защиты России заявили о необходимости реформировать накопительный компонент в пенсионной системе. Об этом говорится в сообщении аппарата рабочей группы.

Глава рабочей группы по стратегии развития пенсионной системы в рамках подготовки стратегии-2020 Татьяна Малева сообщила, что опрос, посвященный развитию накопительного компонента, показал, что 38% респондентов высказались за его отмену, 16% — за сохранение, но 44% — не определились с ответом.

Выслушав отчет Малевой, участники рабочей группы решили обсудить возможность предлагать гражданам самостоятельно делать выбор участвовать или нет в накопительной системе. Участники сегодняшнего заседания пришли к выводу, что для этого можно предусмотреть переходный период. При этом все участники рабочей группы считают, что независимо от выбранного пути развития накопительного компонента все средства пенсионных накоплений, сформированные на дату принятия решения об изменениях, должны сохраняться и продолжать реализовываться в ранее установленном порядке. Это означает, что всем будущим пенсионерам будут выплачены пенсионные накопления и доход от их инвестирования в виде накопительной части пенсии.

На сегодняшнем заседании также выступил начальник департамента актуарных расчетов и стратегического планирования ПФР Аркадий Соловьев. По его словам, в нынешнем виде накопительный элемент фактически приведет к снижению пенсионного обеспечения граждан в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Так, по данным актуарных расчетов, женщина 1967 года рождения, которая выйдет в 2022 году на трудовую пенсию, уже с учетом накопительной части пенсии, будет получать пенсию на 2% меньше, чем женщина 1966 года рождения, которой в 2021 году будет назначена трудовая пенсия, состоящая только из страховой части.

Актуарные расчеты также показывают, что в 2020 году доля накопительной части в составе трудовой пенсии составит всего 1,6%, в 2040 году — 18%, в то время, как на формирование пенсионных накоплений сегодня отчисляется 27,3% суммы страховых взносов.

Проект стратегии должен быть представлен на обсуждение правительству РФ 1 октября текущего года.

Как ранее заявил глава Сбербанка Герман Греф, РФ ждут большие потрясения при отмене накопительной части пенсии. Эта мера помешает реализовать программу приватизации, повысит премию за риск, создаст проблему для размещения государственного долга и положит конец превращению Москвы в международный финансовый центр, считает банкир.

Рекомендуем:

  • Фотоистории