16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 августа 2012, 19:25

Будет ли повторение горящего лета?

Лента новостей

В столице жаркая погода будет хозяйничать, чуть ли не до середины августа

Не прятаться под кондиционерами и поменьше работать. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сегодня учил как вести себя во время жары. А она захватывает все больше регионов. В столице жаркая погода будет хозяйничать, чуть ли не до середины августа. Москвичи это уже проходили два года назад. Будет ли повторение горящего лета?

В среду в Москве было 32 градуса. Для побития рекорда 36 года не хватило 2 делений термометра. Судя по приметам жара простоит еще как минимум 6 недель. Синоптики чуть осторожнее в прогнозах. Предсказывает ведущий специалист «Гисметео» Леонид Старков:

«В предстоящие дни температура немного понизится, она уйдет от 30 градусного значения, но, тем не менее, температурный фон будет превышать норму и в предстоящие выходные температурные показатели опять приблизятся к 30-градусному значению. И такой теплый период у нас может продлиться еще неделю, может быть дней 10, то есть практически всю первую декаду августа».

Жара царит не только в Москве. В Сибири воздух раскалился еще в конце мая и ситуация не меняется. Зато меняется ситуация с пожарами - но только в худшую сторону. Например, в Томской области за последние сутки площадь лесных возгораний увеличилась на треть. В столичном округе пока ничего особо не горит и, как пообещал заместитель председателя правительств Московской области Тимур Иванов — гореть не будет:

«Последние 2 месяца были дожди, которые увлажнили достаточно почву и поэтому от чего происходили солнечно-торфяные пожары? Начинала гореть подстилка, ее не успевали тушить, она уходила в землю, в торф и начинали происходить пожары. Сейчас этот период прошел, это обычно июнь-июль месяц, сейчас зеленая трава, поэтому вероятность возникновения пожара в основном носит человеческий фактор».

В среду утром москвичи увидели над городом странную дымку. Сразу поползли слухи, что в регионе начались пожары и на столицу надвигается смог — такой же, как 2 года назад. Однако синоптики успокоили — дымка вызвана всего лишь штилем. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко советует сократить рабочий день и не сидеть под кондиционерами. Главный терапевт Москвы Владимир Тюрин предложил вместо кофе и чая в эти дни пить минералку, а также холодное пиво. Но только в небольших количествах.

Михаил Сафонов, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории