16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 августа 2012, 19:58 ОбществоТехнологииКонфликты

И. о. гендиректора узбекской «дочки» МТС выпустили под подписку

Лента новостей

Радик Даутов был под арестом с 27 июня

И. о. гендиректор «Уздунробиты» («дочка» МТС в Узбекистане) гражданин РФ Радик Даутов освобожден, сообщил РИА «Новости» источник в республиканской Генпрокуратуре. Он находился под стражей с 27 июня.

В МТС пояснили BFM.ru, что Генпрокуратура Узбекистана изменила меру пресечения на подписку о невыезде для Радика Даутова, одного из пяти сотрудников «Уздунробиты», находящихся в настоящее время под стражей. При этом прокуратура оставила без изменений все ранее выдвинутые против него и других сотрудников компании обвинения, которые в МТС называют безосновательными.

По словам пресс-секретаря МТС Валерии Кузьменко, работники «Уздуробиты», находящиеся в тюрьме, «лишены минимальных процессуальных прав и гарантий, предусмотренных законодательством Узбекистана». «На обвиняемых и других работников компании, вызываемых в Генеральную прокуратуру, оказывается серьёзное психологическое давление и применяются методы запугивания и угрозы, а следствие ведется таким образом и в таком инквизиционном формате, что обвиняемых и иных работников компании еще до решения суда записывают в закоренелые преступники», — рассказала она BFM.ru.

Напомним, уголовное дело против «Уздунробиты» возбудили в конце июня. Компанию обвиняют в неуплате налогов на сумму 2,4 млрд сумов (1,27 млн долларов) налогов. Как утверждает прокуратура, компания действовала через теневые структуры и за 2009-2011 года по предлогом оплаты за выполненные работы перевела на расчетные счета нескольких фирм-однодневок 30,2 млрд сумов.

Генпрокуратура Узбекистана санкционировала арест менеджеров «Уздунробиты». Директор по корпоративному развитию компании Азизилло Мирзамойдинов, замдиректора дочерней структуры «Уздунробиты» Рахим Иргашев и директор департамента роуминга компании Бахром Иргашев обвиняются в хищении и уклонении от уплаты налогов.

Гендиректору «Уздунробиты» Бехзоду Ахмедову предъявили обвинение в создании преступной группы. По данным ГП Узбекистана, ущерб только в части сокрытия доходов оценивается в 500 млрд сумов. Были арестованы также топ-менеджеры «Уздунробиты» Темирмалик Алимов и Радик Даутов. Под арестом и заместитель гендиректора по IT Алишер Мухаммедов, а также директор департамента безопасности Азиз Рахимов

Жена Даутова Тамара обратилась с открытым письмом к властям РФ, в котором указывала, что он — рядовой сотрудник, а обвинения против него «абсурдны». Она попросила защитить ее мужа и добиться его освобождения.

МТС утверждает, что обвинения против «Уздунробиты» в деятельности без лицензии не имеют оснований. Как говорится в сообщении, у российской компании есть документы, подтверждающие, что в момент выдачи лицензии Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) знало о структуре филиалов компании. «Уздунробита» создана в 1991 году, до 1997 года 55% компании принадлежало УзАСИ. Затем, до 2002 года УзАСИ владело 49% «Уздунробиты». Доля впоследствии была передана Госкомимуществу республики. МТС приобрели компанию в 2004 году, после этого ее структура не менялась. В сообщении МТС говорится, что все ранее проведенные проверки подтверждали действие лицензии «Уздунробиты» на все региональные филиалы.

Ранее МТС обратились к президенту Узбекистана Исламу Каримову. Компания называет проводимые проверки незаконными и утверждает, что на задержанных оказывается давление. МТС попросили Каримова посодействовать в разрешении возникшей ситуации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории