16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 августа 2012, 21:29 ОбществоПравоПолитикаКриминалКонфликты

Фигуранты дела об убийстве главы Колымы признаны виновными

Лента новостей

Губернатор Магаданской области Валентин Цветков был убит в 2002 году в Москве на Новом Арбате

Присяжные признали Владимира Голбана и Сергея Филиппенко виновными в участии в убийстве главы Магаданской области Валентина Цветкова в 2002 году, сообщает пресс-служба Мосгорсуда. При этом коллегия присяжных сочла Филиппенко заслуживающим снисхождения.

Обсуждение юридических последствий вердикта присяжных назначено на 7 августа этого года, говорится в сообщении.

Валентин Цветков был убит 18 октября 2002 года в Москве на Новом Арбате. 21 февраля прошлого года Мосгорсуд вынес приговор еще нескольким фигурантам этого дела: Мартин Бабакехян и Артур Анисимов были приговорены к 19 годам лишения свободы каждый, Александр Захаров — к 17 годам, Масис Ахунц — к 13,5 годам. Еще один фигурант этого дела — председатель колхоза «Первое мая» Александр Чернышев, обвиняемый в мошенничестве, — получил три года лишения свободы условно.

Позднее Верховный суд России смягчил двум из четырех подсудимых наказание на шесть месяцев, то есть до 18 лет и шести месяцев лишения свободы. Также было снижено наказание Анисимову, а Чернышева полностью освободили от наказания в связи с истечением сроков давности.

По данным следствия, в 2002 году граждане России Анисимов, Ахунц, Захаров и Бабакехян создали в 2002 году устойчивую преступную группу, целью которой стала организация убийства губернатора. В качестве одной из версий убийства Цветкова рассматривается так называемый золотой кредит: в 1995 году правительство РФ выделило бюджетные средства на поддержку производителей в золотодобывающей промышленности. До 2002 года в бюджет страны были возвращены не все средства. Цветков предпринимал активные меры по их возвращению.

Рекомендуем:

  • Фотоистории