16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 августа 2012, 09:39 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обама разрешил спецслужбам поддерживать повстанцев в Сирии

Лента новостей

Президент США подписал секретное распоряжение

Президент США Барак Обама подписал секретное распоряжение, санкционирующее оказание поддержки сирийским повстанцам в борьбе против президента Сирии Башара Асада и его правительства, рассказали Reuters источники, знакомые с делом. Распоряжение позволяет ЦРУ и другим американским спецслужбам оказывать всю возможную поддержку сирийским повстанцам.

Пресс-секретарь Белого дома Томми Вьетор от комментариев отказался.

Администрация президента ранее заявила о невоенной помощи повстанцам: Государственный департамент сообщил, что сирийской оппозиции выделят 25 млн долларов. Деньги пойдут в основном на средства коммуникации. На гуманитарную помощь выделят еще 64 млн долларов.

Белый дом пока не решается поставлять повстанцам летальное оружие, хотя некоторые союзники США так делают. Источник Reuters в правительстве США подтвердил, что в соответствии с решением Обамы США сотрудничают с секретным командным центром под управлением Турции и ее союзников. На прошлой неделе агентство сообщало, что Саудовская Аравия, Катар и Турция организовали секретную базу рядом с сирийской границей для прямой военной помощи противникам Асада. Этот «руководящий центр» расположен в Адане (город на юге Турции в около 96 километрах от сирийской границы), где находится авиабаза США Инкирлик.

Источники в европейских правительствах рассказали, что богатые семьи Саудовской Аравии и Катара оказывают значительную финансовую помощь повстанцам.

Накануне Турция начала проводить на сирийской границе танковые учения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории