16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
2 августа 2012, 10:38 ОбществоПравоКонфликты

Врач за месяц предупредила власти о стрелке из Колорадо

Лента новостей

Администрация университета, где учился Джеймс Холмс, не обратила на предупреждение внимания

Психиатр, лечившая бывшего аспиранта, убившего 12 человек во время премьеры фильма «Темный рыцарь: возвращение легенды» в Колорадо, предупреждала о нем свой университет более чем за месяц до трагедии, передает Reuters.

Доктор Лин Фентон уведомила так называемую группу оценки угроз Университета Колорадо в начале июня о том, что ее беспокоит поведение Джеймса Холмса, однако никаких ответных действий не последовало, сообщили анонимные источники Denver Post. 30 июля бывшему аспиранту были предъявлены обвинения по 24 пунктам в убийстве первой степени и по 116 пунктам в покушении на убийство во время премьеры нового фильма о Бэтмене в кинотеатре Авроры.

Согласно документам, представленным суду на прошлой неделе адвокатами защиты, Холмс в прошлом являлся студентом факультета неврологии в медицинском студгородке Аншультц. Кроме того, он являлся пациентом доктора Фентон, которая возглавляет службу охраны психического здоровья в вузе. Телеканал Fox News сообщал, что Холмс отправил Фентон записную книжку, в которой изложил планы убийства — описание сопровождалось рисунками, однако посылка была открыта уже после того, как случилась трагедия.

Официальный представитель университета Жак Монтгомери отказался от комментариев, сославшись на то, что суд наложил запрет на оглашение обстоятельств дела. «До тех пор, пока не доказано обратное, я буду верить, что наши сотрудники все сделали правильно», — заявил ректор университета Дон Эллиман.

Источники денверского телеканала KMGH подтвердили, что администрация учебного заведения не связалась с полицией Авроры до инцидента и не предприняла никаких действий, поскольку Холмса все равно отчисляли из университета. Монтгомери описывает группу оценки угроз как структуру, состоящую из представителей различных подразделений университета, которая сообщает администрации, преподавателям или студентам о потенциально опасных людях.

Полиция пока не может сообщить, каков был мотив Джеймса Холмса, открывшего стрельбу в кинотеатре. Эксперты полагают, что ключевым моментом в суде может стать психическое состояние обвиняемого. Обвинения в убийстве первой степени означают, что уроженец Калифорнии Холмс может быть приговорен к смертной казни, однако прокуратура пока не заявляла, какого наказания для него потребует. Следующее заседание суда состоится 27 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории