16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3708
  • RTS1147.61
2 августа 2012, 10:47 ТехнологииПраво

Oracle проиграла HP спор на сотни миллионов

Лента новостей

Компания не согласна с решением суда и считает, что не нарушала обязательств

Калифорнийский суд встал на сторону компании Hewlett-Packard в споре с Oracle Corp. о нарушениях условий контракта и обязал Оracle возместить ущерб, нанесенный HP, сообщает Financial Times. По данным издания, судья Джеймс Кляйнберг посчитал, что Oracle нарушила свои договорные обязательства, но не обязал ее выпускать совместимую с Itanium-серверами НР продукцию.

Oraclе не согласна с решением суда и намерена подавать апелляцию, так как терпит убытки, выпуская НР-совместимые программные средства. На обжалование решения у компании есть 15 дней. Также Oraclе собирается подавать встречный иск к HP.

Oracle и HP заключили соглашение о поддержке Itanium осенью 2010 года. Соглашение предполагало, что Oracle должна продолжить поставку программного обеспечения для серверов HP Itanium, но в марте прошлого года компания объявила о прекращении разработки и поставки такого ПО. Это решение, по данным издания, было серьезным ударом по технологии Itanium, так как базами данных Oracle пользуются крупные корпорации и госучреждения. Ущерб HP с момента отказа Oracle от поддержки Itanium составляет 500 млн долларов (такая сумма ранее называлась HP). Общая сумма ущерба, рассчитанная до 2020 года, по данным источников издания, оценивается правообладателем в 4 млрд долларов.

Сумма возмещения пока точно не определена, HP озвучит ее на втором этапе судебного разбирательства после подробной оценки ущерба. Окончательную компенсацию назначит суд.

Чистая прибыль Oracle в IV квартале 2011-2012 финансового года, завершившегося 31 марта, выросла на 8% до 3,5 млрд долларов. Выручка увеличилась на 1% до 11 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории