16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
2 августа 2012, 11:25

В поселке Вёшки Мытищинского района приставы выселяют людей и сносят многоквартирный дом

Лента новостей

Он был возведён незаконно - на участке, выделенном под дачное строительство

Он был возведён незаконно - на участке, выделенном под дачное строительство. Владельцы квартир в так называемом «клубном доме» рискуют остаться и без жилья, и без денег. Кто должен нести ответственность в такой ситуации? И почему администрация района забеспокоилась только сейчас, а не на этапе строительства или хотя бы начала продажи?

В доме по адресу поселок Вёшки, улица Выставочная, дом 7 - 60 квартир, 49 из которых к настоящему моменту проданы и более чем в 20 уже есть жильцы. При этом новые собственники оформляли их как покупку доли дома. Одной шестидесятой. Между тем, сейчас дом уже исключен из реестра. По документам на этом месте - пустырь. А вопрос с правами собственности висит в воздухе. Ранее суд обязал застройщика снести незаконно возведенное строение. Застройщик это решение проигнорировал. По решению суда, вместо него это может сделать мытищинская администрация. Вот как объясняет сложившуюся ситуацию адвокат инициативной группы жильцов Максим Орлов:

«Был построен на земельном участке был построен вначале 3-этажный дом, жилой, получено было св-во о собственности, потом началась реализация долей, ну он как собственник стал реализовывать свою собственность, то есть продавать доли людям. На сегодняшний день продано 49 квартир, имеют планировку квартиры, сам дом - 11 свободных. Потом было достроено 2 этажа, то есть дом стал пятиэтажным, мансардные этажи, соответственно, администрация, как они утверждают, проводила мониторинг и предъявила иск о сносе этого дома, потому что превышает этажность строительства и нарушены норма застройки на 21%».

В среду рабочие начали разбирать крышу. Приставы убеждали граждан забрать вещи и мебель и освободить помещения. Говорит жительница дома Светлана Полушкина:

«Нас здесь нет, мы - это ничто, как они утверждают, потому что судьи судились с застройщиком. Да, они подали в Верховный суд жалобу, но дело в том, что они не хотят ничего рассматривать, они действуют на основании суда первой инстанции. Мы сейчас находимся в квартирах, ломают нам двери-окна, и мы сейчас просто оказываемся на улице, то, что нажито непосильным трудом. Я вообще через опеку проходила и покупала это жилье».

Как говорят риэлторы, случай достаточно редкий - обычно подобные вопросы застройщикам и администрации удается решить так, чтобы покупатели не страдали. Говорит Генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев:

«Редко, но такие прецеденты были, и как правило застройщик умудрялся как-то узаконивать такие строения. Здесь вопрос такой, что администрации сейчас надо какую-то целомудренность проявить, дом достаточно качественно построен, где-то порядка 50 или 60 людей уже приобрели себе недвижимость, купили, насколько я знаю, даже зарегистрировали через палату. Значит, получается, закон должен быть на стороне дольщиков».

В Интернете находится много отзывов обманутых граждан, которые приобрели фактически квартиры, а формально - доли в домах, которые возведены незаконно и теоретически могут пойти под снос точно так же, как и дом в Вешках. В качестве продавца часто фигурирует некое агентство «Салур-Груп». В самом агентстве нам комментарий по дому в Вешках дать отказались. Порекомендовав обращаться к застройщику. Коим выступает физическое лицо и с которым пока связаться не удалось.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории