16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
2 августа 2012, 12:01

Нескромное болгарское обаяние

Лента новостей

Активность Следственного комитета. Предъявив обвинения Навальному, СКР теперь грозит неприятностями другому оппозиционеру - депутату Геннадию Гудкову

Активность Следственного комитета. Предъявив обвинения Навальному, СКР теперь грозит неприятностями другому оппозиционеру - депутату Геннадию Гудкову. Он может быть обвинён в незаконном предпринимательстве с максимальном наказанием до двух лет лишения свободы. Тем временем Кремль официально передал в прокуратуру стостраничный доклад Алексея Навального о чешской недвижимости Александра Бастрыкина.

СКР выяснил, что Геннадий Гудков участвовал в управлении фирм нерезидентов из Болгарии и Гибралтара. Они занимались дорогостоящими болгарскими риэлторскими проектами. Финансировала все эти мероприятия компания, где одной из соучредителей числилась супруга Геннадия Владимировича. СКР особо подчеркивает, что всю эту деятельность Гудков вел, будучи депутатом Госдумы. Он сам объясняет ситуацию следующим образом: мол, попал под обаяние проходимца по имени Ивайло Зартов. Он вроде хороший семьянин, женат на русской пятеро детей, и вот просто взял и украл деньги - полтора миллиона Евро. За что, кстати, получил в Болгарии 13 лет тюрьмы, говорит Гудков:

«Я был депутатом-одномандатником и к моему избирательному округу были приписаны все граждане России, имеющие право голоса в Болгарии. Меня познакомили с обаятельным человеком, и этот большой друг России стал просить, чтобы его свели с российскими компаниями, предпринимателями, для реализации инвестиционного проекта под Бургасом. Черт меня дернул, я порекомендовал его компании, с которой был связан».

Теперь СКР основываясь на показаниях уголовника Зартова - не исключает, что Гудков может быть обвинен в незаконном предпринимательстве. Но имел ли право депутат Госдумы затевать совместный бизнес с болгарским гражданином да еще с подмоченной репутацией. Дать с ходу однозначный ответ трудно: закон можно толковать по разному, комментирует партнер адвокатского бюро «Резник, Гагарин и партнеры» Константин Гагарин:

«В действующем законодательстве не содержится абсолютного запрета для депутатов в хозяйственных обществах и товариществах. Если акции, доли которыми он владеет, ведут к конфликту интересов с его деятельностью как депутата, в этом случае такой депутат должен передать эти акции в доверительное управление, поэтому требуется пояснение какими акциями и в связи с чем Гудков владел и какой конфликт интересов это создает».

Пока СКР разоблачает оппозиционеров, администрация президента передает в прокуратуру сто страничные исследование Алексея Навального относительно чешской недвижимости Александра Бастрыкина. Представители блогера не испытывают по этому поводу большого оптимизма. Тем временем наблюдатели указывают на, мягко говоря, прохладные отношения СКР и прокуратуры. Интрига.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории