16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
2 августа 2012, 14:14 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

Кабмин Британии рассматривает возможность национализации RBS

Лента новостей

Это может способствовать росту кредитования бизнеса, пишет The Financial Times

Британские министры обсуждают возможность выкупа доли частных инвесторов в Royal Bank of Scotland, пишет The Financial Times. Это означает, что правительство Британии может полностью национализировать RBS, 82% акций которого уже принадлежат государству. Издание уточняет, что власти страны хотят это сделать, чтобы способствовать росту кредитования бизнеса.

Оставшимися 18% банка владеют частные инвесторы. Чтобы выкупить их долю в коммерческой организации, государству придется потратить около 5 млрд фунтов стерлингов (7,79 млрд долларов).

Сейчас государство не может заставить RBS увеличивать объем представляемых займов, так как это ущемит интересы миноритариев. В связи с этим единственным выходом, по мнению источников FT, является приобретение 100% акций банка, что позволит взять под контроль ее стратегию.

Британский министр финансов Джордж Осборн между тем выступает против полной национализации RBS. По его словам, это приведет к тому, что на налогоплательщиков ляжет вся ответственность за «токсичные задолженности» банка.

По словам источника FT в банковских кругах, вопрос о полной национализации Royal Bank of Scotland сейчас не стоит на повестке дня. Он приводит несколько причин, почему Минфин Великобритании может отказаться от такого решения. Помимо расходов на выкуп акций частных инвесторов, регулятивные органы ЕС навряд ли позволят государственному RBS ввести агрессивную кредитную политику. Кроме того, власти страны могут подвергнуться критике за выдачу кредитов по ставке Libor, вокруг которой ранее разгорелся скандал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории