16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
2 августа 2012, 16:47

Обама подписал секретное распоряжение о помощи сирийским повстанцам

Лента новостей

В соответствии с президентской «ориентировкой», Штаты сотрудничают с секретным командным центром под управлением Турции и её союзников

Барак Обама подписал секретное распоряжение, разрешающее ЦРУ и другим ведомствам США оказывать помощь сирийским повстанцам. Об этом пишут американские СМИ со ссылкой на свои источники. В соответствии с президентской «ориентировкой», Штаты сотрудничают с секретным командным центром под управлением Турции и её союзников. Центр оппозиции находится в городе Адана на юге Турции, в 100 километрах от сирийской границы. Рядом с этим городом расположена военная база США - Инджирлик. Однако, по данным американских источников, оружие США в Сирию пока не поставляет.

О том, как расценивать такие действия со стороны США, рассуждает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев:

«Отношение Соединённых Штатов к конфликту с самого начала не было абсолютно нейтральным, в том смысле, что они с самого начала осуждали режим Башара Асада. Сирия является союзником Ирана. Поэтому Соединённые Штаты ставили своей задачей свалить этот режим, они не могли и не собирались это делать в одиночку. Как мы видим, все эти шаги, которые предпринимались - успеха не приносят. И, фактически, то распоряжение, которое отдал Обама, ничего принципиально не меняет. Но, с другой стороны, Барак Обама, как президент, даёт понять, что Соединённые Штаты, в этом конфликте готовы оказывать содействие тем, кто борется против Башара Асада в связи с тем, что он не хочет покидать свой пост».

Также стало известно, что США выделяет 25 млн долларов для оказания сирийской оппозиции помощи, не связанной с поставками вооружений. Об этом заявил представитель госдепа США Патрик Вентрелл. Все эти действия со стороны Штатов последовательны и соответствуют внешней политике страны, говорит заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев:

«США давно уже взяли на вооружение политику обеспечения внутренней безопасности. В данном случае внутренняя безопасность не имеет никакого отношения к внутренней безопасности самих США. Обеспечение внутренней безопасности - это обеспечение прихода к власти или удержание власти в других государствах правительствами, которые проводят политику, соответствующую интересам США. Если там правительства другие и проводят политику не соответствующую национальным интересам США, то они предпринимают меры для того, чтобы привести к власти необходимые политические силы. Мы имеем конкретный пример проведения аналогичной политики. Речь идет о том, что политические методы не дали результата, поэтому принято решение, чтобы силами спецслужб поддержать повстанческое движение».

По данным Госдепа США, сирийским повстанцам ранее выделили 64 млн долларов на нужды, связанные с гуманитарной помощью.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории