16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3679
  • RTS1160.86
2 августа 2012, 19:29 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Кофи Аннан отказался от поста спецпосланника по Сирии

Лента новостей

Пан Ги Мун уже ищет ему преемника. Россия сожалеет о решении Аннана, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин

UPDATE 19:20 мск

Спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан оставляет свой пост, рассказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сообщает Reuters. Аннан не намерен продлевать мандат, который истекает 31 августа. Пан Ги Мун уже ищет ему преемника. Сам Аннан пожаловался, что его миссия не встретила необходимой международной поддержки.

Россия сожалеет о решении Аннана, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, передает РИА «Новости».

Ранее МИД России сообщил, что сейчас на рассмотрении Генеральной ассамблеи ООН находится проект резолюции по Сирии, внесенный арабскими государствами. Москва считает, что документ носит односторонний и несбалансированный характер, в том числе потому, что поощряется линия оппозиции «на бескомпромиссную вооруженную борьбу с сирийским правительством». В частности, авторы проекта предложили Аннану сфокусировать деятельность на задачах обеспечения политического перехода, что не входит в его действующий мандат, подчеркивают в МИД РФ. В итоге Россия не намерена поддерживать инициативу арабских стран, подчеркивают российские дипломаты.

В Вашингтоне считают, что уход Аннана свидетельствует о поражении линии, проводимой Россией и Китаем в Совете Безопасности ООН в отношении Сирии.

Для урегулирования ситуации в Сирии президент Владимир Путин и британский премьер Дэвид Кэмерон намерены дать «дополнительный импульс» министерствам иностранных дел обеих стран для совместной работы и поиска приемлемых решений. «Мы абсолютно согласны друг с другом в том, что мы хотим видеть конец конфликтов в Сирии и стабильную Сирию», — заявил Кэмерон. Он признал, что у Москвы и Лондона существовали разногласия в позициях по Сирии. При этом ряд моментов оценивается практически идентично, поспешил добавить Путин. Он прилетел в Лондон, чтобы обсудить с Кэмероном ситуацию на Ближнем Востоке и посмотреть вместе с премьером финал по дзюдо.

Рекомендуем:

  • Фотоистории