16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.78 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
2 августа 2012, 19:52 ОбществоПерсоны

Опрос: работодатели не хотят вводить сиесту

Лента новостей

Большинство российских работников между тем поддерживают предложение Геннадия Онищенко о введении послеобеденного отдыха на работе

Большинство российских работодателей без восторга восприняли предложение главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко — вести в некоторых регионах РФ сиесту, свидетельствует опрос исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru. Так, 63% респондентов высказались против введения послеобеденного отдыха в рабочее расписание.

По мнению противников идеи Онищенко, сиеста в России грозит работодателям лишними расходами. «Государству это ничего не будет стоить, а какая забота за чужой счет!», — говорят они. Многие участники опроса, в свою очередь, заявили, что уже позаботились о комфорте сотрудников в летние дни: «В офисе с кондиционером нет аномальной жары».

В ходе опроса Superjob.ru выяснил, что не менее 6% компаний уже ввели сиесту, а еще 3% планируют это сделать в ближайшее время. «Наши рабочие процессы сиеста не нарушит», — объясняет свое решение гуманно настроенный менеджмент предприятий и организаций.

Что касается работников, то они идею сиесты оценили положительно: почти две трети опрошенных экономически активных россиян (65%) одобрили бы такое решение своего работодателя. Они также считают, что время сиесты должно оплачиваться как рабочее.

Между тем 22% россиян не видят необходимости в послеобеденном отдыхе в рабочее время. Такие респонденты опасаются, что эта инициатива грозит увеличением рабочего дня. Кроме того, они не знаю, чем занять себя в обеденное время.

2% россиян во время опроса сообщили, что их начальство уже ввело сиесту, не дожидаясь инициативы Геннадия Онищенко. «Отдыхаем с 12 до 15, потому что в это время у нас работать просто невозможно», — рассказали респонденты.

11% россиян пока затрудняются однозначно оценить последствия введения сиесты для своего самочувствия и настроения, говорится в исследовании.

С инициативой ввести сиесту в ряде регионов РФ глава Роспотребнадзора выступил накануне. По его словам, эти мера необходима в тех регионах, где сейчас стоит жара. По данным синоптиков, температура превышает норму на 5-7 градусов в Северо-Западном, Центральном, Приволжском, Южном, Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах. По прогнозу Гидрометцентра, в конце этой недели в столичном регионе ожидается 27-32 градуса тепла.

Рекомендуем:

  • Фотоистории