16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3694
  • RTS1158.37
3 августа 2012, 09:09 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Участник «списка Магнитского» обратился в суд Лондона

Лента новостей

Следователь Павел Карпов подал иск против работодателей умершего Сергея Магнитского

Участник «списка Магнитского» следователь Павел Карпов подал в Высокий суд Лондона иск о защите чести и достоинства, пишут «Ведомости».

Ответчиком по иску заявлен работодатель умершего в 2009 году в СИЗО юриста Сергея Магнитского: управляющий партнер Firestone Duncan Джемисон Файерстоун. Из карточки дела следует, что Карпов просит возместить ему ущерб за заявления Файерстоуна. По словам российского следователя, ранее Файерстоун распространял в Сети информацию о том, что Карпов якобы является членом банды, ответственной за смерть Магнитского. Как утверждал управляющий партнер Firestone Duncan, эта банда похитила из российского бюджета свыше 3 млрд рублей, а Магнитский хотел разоблачить воров, за что его и заключили под стражу.

Источник, близкий к Карпову, рассказал изданию, что Высокий суд Лондона получил еще один иск от Карпова против Hermitage Capital Management и его владельца Уильяма Браудера.

Ранее Карпов уже пробовал возбудить дело о клевете, о чем просил российскую Генпрокуратуру в 2010 году, однако ему в этом отказали. В прошлом году он подал иск о защите чести и достоинства в Пресненский суд Москвы, но суд отказался его принять.

Составленный американскими законодателями «список Магнитского» предусматривает введение визовых и экономических санкций в отношении российских политиков и сотрудников силовых структур, якобы имеющих отношение к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В июле этого года документ о «списке Магнитского» был объединен с законопроектом об отмене поправки Джексона-Вэника, которая ограничивала торговлю между РФ и США с 1974 года. Предполагается, что эта поправка будет отменена Конгрессом США только в 2013 году. Как ранее писала газета «Коммерсантъ» отмену поправки затягивают намеренно, чтобы перед президентскими выборами в США не портить отношения с Россией связанным с ней «законом Магнитского».

Рекомендуем:

  • Фотоистории