16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3708
  • RTS1147.61
3 августа 2012, 09:41 Авто

JAL готовит размещение акций на $8,5 млрд

Лента новостей

В случае успеха выход оправившейся от банкротства авиакомпании на биржу станет вторым по объему после IPO Facebook

Авиакомпания Japan Airlines (JAL), которая в 2010 году инициировала процедуру банкротства из-за огромных долгов, разместит акции на Токийской бирже. Релистинг намечен на 19 сентября, сообщает Reuters.

Цена размещения — 3790 иен за акцию, ценные бумаги продает государственный фонд, который получил долю в авиаперевозчике при вливании в него государственных денег. Таким образом, Japan Airlines может выручить 663 млрд иен, или 8,5 млрд долларов. В случае успеха выход Japan Airlines на биржу станет вторым по величине в этом году после IPO американской Facebook FB.N. Окончательная стоимость акций будет объявлена в сентябре 2012 года.

Источники агентства в японской Enterprise Turnaround Initiative Corporation (ETIC) говорят, что владелец акций планирует выручить от 600 до 700 млрд иен. Госкорпорация ETIC в 2009 году влила в Japan Airlines 350 млрд иен государственных средств. Тогда флагманскому авиаперевозчику Японии грозил крах из-за долгов в размере 25 млрд долларов. За три года она оправилась благодаря государственным вливаниям, низким кредитным ставкам, налоговым вычетам на 4,5 млрд долларов (компанию на несколько лет освободили от корпоративного налога) и снижению затрат на списание воздушного флота.

Накануне Japan Airlines опубликовала отчетность за апрель-июнь 2012 года. Чистая прибыль по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла более чем вдвое до 26,9 млрд иен, выручка — на 12,5% до 286,7 млрд иен. Компания отмечает, что на показателях позитивно сказалось введение в эксплуатацию Boeing 787 («Лайнера мечты»), что позволило не только открыть новое направление (Токио-Денвер), но и улучшить производственные показатели. Кроме того, JAL показала хорошие результаты на европейских направлениях, где нет назначенных перевозчиков, — в Барселону, Афины, Рим, Мадрид, Венецию. В результате показатель загруженности кресел по отношению к километражу на международных авиалиниях по сравнению с 2011 годов вырос на 6,6%.

В структуру Japan Airlines кроме одноименного перевозчика входят еще несколько подразделений: JAL Express, Hokkaido Air System, J-Air, Japan Air Commuter, Japan Transocean Air, Ryukyu Air Commuter, JAL Cargo и служба доставки корреспонденции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории