16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.70 / ₽ 3726
  • RTS1138.22
3 августа 2012, 09:50 ФинансыОбществоАвтоКонфликты

«Уралвагонзавод» пожаловался ФАС на московских чиновников

Лента новостей

УВЗ считает, что конкурс Департамента транспорта столицы на поставку трамваев рассчитан только на Alstom и «Трансмашхолдинг»

Государственное предприятие «Уралвагонзавод» (УВЗ) пожаловалось в ФАС на московский Департамент транспорта: корпорация считает, что объявленный в июле аукцион на закупку 120 трамваев на 9,2 млрд рублей рассчитан только на Alstom и «Трансмашхолдинг» (ТМХ), совладельцем которого до марта 2012 года был глава департамента Максим Ликсутов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В поданной жалобе говорится, что требованиям аукциона соответствует только одна модель трамвая — Citadis Istanbul 301 X производства Alstom. Эту модель Alstom планирует производить в РФ совместно с ТМХ.

10 июля Департамент транспорта столицы объявил конкурс на поставку 120 низкопольных трехсекционных трамваев. Ожидается, что 24 трамвая будут поставлены в 2013 году, 96 — в 2014 году. Заявки на конкурс до 31 июля подали четыре компании: ТМХ вместе с Alstom, «Уралтрансмаш», «Синара» и Усть-Катавский вагоностроительный завод. Аукцион должен пройти 10 августа.

«Ъ» удалось связаться с Ликсутовым, который назвал жалобу УВЗ безосновательной. По его словам, департамент требует разработать новые модификации трамвая. «На его разработку победителю дается время до декабря 2013 года», — сказал он. Чиновник добавил, что не действует в интересах ТМХ, так как уже продал долю в компании. Кроме того, по его данным, УВЗ ранее не направлял в департамент запросов о внесении поправок в технические требования трамваев.

В беседе с изданием заместитель гендиректора УВЗ Семен Млодик сообщил, что предприятие и компания Bombardier, с которой завод решил производить трамваи и вагоны метро, заявляли руководству департамента транспорта о своем несогласии с условиями конкурса. Млодик также рассказал, что из-за жестких условий московского конкурса УВЗ и Bombardier придется перепроектировать трамваи, что помещает начать их производство в 2013 году.

«Уралвагонзавод» производит бронетанковую технику, железнодорожный подвижной состав. По итогам I квартала 2012 года компания получила чистую прибыль по РСБУ в размере 1,679 млрд рублей, выручку — 16,124 млрд рублей. В середине июля завод подписал контракт с Bombardier о совместном производстве трамваев и вагонов. С разработками компаний ранее ознакомился премьер РФ Дмитрий Медведев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории