16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3701
  • RTS1166.09
3 августа 2012, 10:00 Общество

Генассамблея ООН сегодня будет голосовать по резолюции по Сирии

Лента новостей

В самой Сирии продолжают бои. Относительно спокойно лишь в столице. Эксперты говорят, что о проигрыше Асада говорить пока рано

Резолюцию представила Саудовская Аравия. Несмотря на то, что там смягчили ряд формулировок, и несмотря на то, что резолюция Генассамблеи, в отличие от Совбеза, ничего не решает, Россия всё равно будет против.

С отставкой главного переговорщика по Сирии Коффи Аннана надежд на мирное урегулирование в Сирии всё меньше. В стране продолжаются боевые действия. Относительно спокойно только в столице, рассказал Business FM зампред российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, журналист Марат Мусин:

«В Дамаске все спокойно, то есть время от времени пытаются светошумовые гранаты взрывать, но это такая тактика устрашения населения. Пригороды очищены, много пленных боевиков. Так что здесь порядок восстановлен. В Алеппо сложнее. Там идут сейчас тяжёлые бои, потому что город начали успешно зачищать, но из лагерей боевиков из Турции очень большие отряды перешли границу, и они захватили там сейчас блокпост, 8 единиц бронетехники, включая танки Т-54 и БМП, поэтому с этими наёмниками сейчас в провинции Алеппо идут бои».

Накануне боевики обстреляли базу ВВС к северу от Алеппо, ещё одна перестрелка произошла на границе с Иорданией. Обстрел базы стал первой крупной вылазкой мятежников, в ходе которой они использовали танки, захваченные у правительственных войск. С этой базы взлетают вертолёты, которые участвуют в операциях регулярной армии против повстанцев.

В самой экономической столице Сирии боевики совершили нападения на здания, где размещаются городские полицейские управления и силовые структуры, а также на штаб разведки ВВС и казарму. Есть данные, что сирийское армейское командование подтягивает к Алеппо подкрепления для «решающей битвы». Битва за Алеппо - ключевой во всех смыслах момент, считает старший научный сотрудник отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников:

«Национальные гвардейцы, которые составляют элитный костяк вооружённых сил официальной армии, которая предана Башару Асаду, то есть контрактники - они остаются на стороне законно избранного правительства Сирии. Они сумели в некоторых частях выбить повстанцев из некоторых районов Алеппо. Фактически там действительно тяжёлые бои, но оппозиция сейчас не может сказать со всей уверенностью, хотя в общем она хотела бы это сделать, хотела бы утверждать обратное, что им удалось там закрепиться. То есть бои продолжаются. И сейчас как раз очень важный момент, когда решается судьба этого Алеппо и решается судьба дальнейшего года ГВ в Сирии. Но сказать однозначно, что Башар Асад уже проиграл, было бы преждевременно».

Сирия уже сейчас страдает от продовольственного кризиса, и по прогнозу ООН, будет ещё хуже. По расчётам международных экспертов, в ближайшие месяцы продовольственная помощь потребуется 3 миллионам сирийцев.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории