16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3713
  • RTS1155.66
3 августа 2012, 10:39 ОбществоАвто

Путин подписал закон об утилизационном сборе на автомобили

Лента новостей

Сбор будет взиматься за ввозимые в РФ и производимые в стране машины

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который устанавливает утилизационный сбор на автомобили, сообщает Кремль. Категории автомобилей и размер сбора будет устанавливать правительство РФ.

Госдума одобрила соответствующий законопроект 13 июля этого года, Совет Федерации — 18 июля.

Согласно закону, для обеспечения экологической безопасности утилизационный сбор будут платить лица, которые ввозят в Россию или производят в стране автомобили. Кроме того, плательщиками такого сбора будут лица, приобретающие автомобили у тех, кто освобожден от уплаты утилизационного сбора или у тех, кто его не уплатил.

Из документа следует, что взимать сбор будут федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные правительством РФ (Таможенная служба). Новый закон предусматривает, что при уплате утилизационного сбора владельцу автомобиля гарантируется его бесплатная утилизация.

Министерство промышленности и торговли ранее утвердило ставки утилизационного сбора, который начнет взиматься с автопроизводителей и частных лиц с 1 сентября этого года. Так, базовый тариф такого сбора составит 20 тысяч рублей. Он будет повышаться в зависимости от объема двигателя и возраста машины. За иномарку старше трех лет с мотором 3,5 литра возьмут 700 тысяч 200 рублей. Этот тариф касается только юридических лиц. Физических лиц предлагается облагать более щадящим сбором. Так, за любую новую иномарку придется заплатить 3 тысячи рублей, а за подержанную — 5 тысяч.

Рекомендуем:

  • Фотоистории