16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3704
  • RTS1147.61
3 августа 2012, 10:46

Роскосмос объявил конкурс на ракету на Луну

Лента новостей

Ведомство Владимира Поповкина объявило тендер на разработку эскизного проекта ракеты-носителя для полётов на Луну

Ведомство Владимира Поповкина объявило тендер на разработку эскизного проекта ракеты-носителя для полётов на Луну. Документация опубликована на сайте госзакупок. Подобная тяжёлая ракета у России уже есть, говорит бывший пресс-секретарь Роскосмоса Сергей Горбунов:

«Удивляет тендер на ракету тяжелого класса. Ракета серии «Протон» существует. Еще не доведена, не сделана. Ее фактически нет еще. Ракета «Ангара», которая тоже предназначалась для пилотируемых полетов. Новая ракета - это порядка 10 лет и не маленькие средства. Сотни миллиардов рублей. Для меня это странно. Не доделав одну ракету тяжелого класса, начинаем новый проект практически такой же. Тем более предприятий, которые могут это сделать, максимум четыре. Других просто нет».

Потенциальные участники тендера - ракетный центр имени Макеева, центр имени Хруничева, Корпорация Энергия и ЦСКБ «Прогресс». Последний в 2010 году разрабатывал тяжелую ракету «Русь-М». И именно наработки по этому проекту Роскосмос требует максимально использовать при конструировании нового носителя, говорит обозреватель журнала Новости космонавтики Игорь Лисов:

«В том виде, в котором ее делали в последние несколько лет, дублировала «Ангару». Мы не настолько богаты, чтобы делать две разные ракеты, просто чтобы было. Поповкин «Русь-М» закрыл и оставил только Ангару, которая на выходе, которая начнет летать через год-два. Пока речь идет только об эскизном проекте. Это достаточно небольшие деньги. 10 млн рублей - это гроши. Непонятно даже как эскизный проект можно за такие деньги сделать».

Смету на новую ракету объявят через два месяца после подведения итогов тендера. Тяжёлая ракета-носитель сможет выводить пилотируемые корабли к Луне и к околоземным орбитальным станциям. По условиям тендера, с неё можно будет запускать спутники различного назначения, в том числе, межпланетные.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории