16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3721
  • RTS1138.54
3 августа 2012, 16:19 РынкиФинансы

Акции «Мечела» подешевели сильнее других российских на NYSE

Лента новостей

На рынках преобладают пессимистические настроения. Инвесторы не находят поводов для оптимизма

Котировки одной из крупнейших горнодобывающих компаний в России «Мечел» снизились сильнее всех остальных акций российских компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Это произошло после того, как законодательные органы Евросоюза, крупнейшего торгового партнера России, не смогли оправдать ожидания экспертов и инвесторов, надеющихся увидеть новые шаги для стимулировании роста, сообщает информагентство Bloomberg.

В результате Bloomberg Russia-US Equity Index, объединяющий акции наиболее ликвидных российских эмитентов, торгующиеся в США, упал до самого низкого уровня за неделю. В настоящее время акции «Мечела» в Нью-Йорке торгуются с самым большим дисконтом к котировкам на Московской бирже за последние шесть недель. Российский индекс волатильности, который отражает ожидаемую степень колебания фьючерсов на индекс РТС, вырос 2 августа до уровня 28 июня 2012 года до 37,17 пункта (+3,2%).

Давление на российские акции оказывает и нефть. Цены на это сырье снизились до самого низкого уровня за три недели. Это произошло отчасти потому, что глава ЕЦБ Марио Драги 2 августа не сообщил, какие конкретно шаги собираются предпринять монетарные власти Европы. Он лишь сообщил, что ЕЦБ будет выкупать государственные облигации совместно с правительствами стран еврозоны. «Инвесторы разочарованы решением ЕЦБ, — заявил по телефону агентству главный экономист по России HSBC Holdings Plc Александр Морозов. — Они корректируют свои позиции. Эти настроения оказывают очень негативное влияние на российские активы и волатильность рынка. Не существует каких-либо оснований ожидать появления в ближайшее время у инвесторов аппетита к риску». Котировки крупнейшего американского индексного фонда Market Vectors Russia ETF, инвестирующего в акции российских компаний, 2 августа снизились на 1,5% до 26,08 доллара.

Инвесторы хотят видеть действия властей и ясность их намерений, констатировал в аналитической записке Сергей Дергачев, управляющий активами на 8,5 млрд долларов в Union Investment Privatfonds (Франкфурт). «Эта неопределенная обстановка относительно неблагоприятна для российских активов. Сигналы со стороны ЕЦБ действительно немного разочаровывают. Рынки стали нервничать», — заключил он.

На этой неделе в Нью-Йорке снижались также акции российских компаний технологического сектора. Отрицательную динамику показали ценные бумаги интернет-компании Yandex N.V. после выхода финансового отчета за II квартал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории