16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.16 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
3 августа 2012, 19:05

Слушания по делу Pussy Riot продолжаются: Навального не допросили

Лента новостей

Многие журналисты не смогли попасть внутрь суда, равно как и просто граждане. Такая же участь настигла и некоторых свидетелей защиты

В Хамовническом суде продолжаются слушания по делу женской панк-группы Pussy Riot. Многие журналисты не смогли попасть внутрь суда, равно как и просто граждане.

В какой-то момент на козырек дома напротив суда забралась группа сторонников Pussy Riot в разноцветных балаклавах и стала выкрикивать лозунги в их поддержку. Полиция очень долго не могла снять митинговавших. Когда ей это удалось, протестовавших препроводили в автозак.

Между тем многие из свидетелей защиты не смогли попасть внутрь суда, заявил Business FM адвокат Pussy Riot Николай Полозов:

«Свидетелей не допускают в суд по личному указанию судьи, и мы с боем, через приставов, с огромными трудами смогли провести первого свидетеля. А, во-вторых, нам не дают возможности полностью опросить свидетелей. Нам дают возможность опрашивать свидетелей, завели по характеристике личность — допрашивайте. В то время, как вчера свидетели обвинения допрашивали даже тех, которых на месте не было, которые видели все из новостей. Говорить о какой-то состязательности не приходится совершенно».

В список свидетелей, которых хотели допросить адвокаты защиты, были включены ученые, теологи, очевидцы, а также блогер Алексей Навальный, писательница Людмила Улицкая и глава исламского комитета России Гейдар Джемаль. В результате судья Марина Сырова разрешила участвовать в процессе лишь трём из 17 свидетелей, заявленных защитой.

Это незаконно, но в России такое практикуется, говорит управляющий партнер «ЛЕГИС ГРУПП» Максим Домбровицкий:

«Судья, действительно имеет право удалить свидетелей из зала судебного заседания перед процессом, либо в период рассмотрения дела, если эти лица носят статус свидетелей, если они свидетели, которые подлежат допросу. Но делать это перед процессом не совсем законно со стороны суда. Эти действия должны быть мотивированы чем-то. Теория расходится с практикой, и зачастую судьи именно по социально значимым делам могут, действительно удалять людей из зала судебного заседания по причине какой-то своей, и, как правило, это им сходит с рук. никакого отвода никто не удовлетворит в последствии, если таковой будет заявлен, и никто никакого приговора не отменит по этому основанию — это два. Поэтому можно сказать, что суд идет дальше, и он будет идти своим чередом. Хотя, это, безусловно, нарушение прав».

Процесс продолжается. Адвокаты подсудимых в очередной раз объявили отвод судье Марине Сыровой. Они обвинили её в нарушении профессиональной этики. Между тем Владимир Путин в пятницу впервые прокомментировал дело Pussу Riot. Перед вылетом из Лондона он заявил иностранным журналистам, что не стоит судить девушек строго.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории