16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.67 / ₽ 3721
  • RTS1138.39
4 августа 2012, 10:24

Petrobras впервые за 13 лет получил убыток в $665 млрд

Лента новостей

Компания винит в неудачах слабую бразильскую валюту и истощившиеся скважины

Бразильский государственный нефтегазовый гигант Petrobras во II квартале текущего года впервые за 13 лет получила квартальный убыток — он составил 1,35 млрд реалов (665 млрд долларов), следует из финансового отчета компании.

Негативные результаты, которых компания не демонстрировала с 1999 года, усиливают опасения инвесторов — они начинают полагать, что из-за вмешательства правительства и высоких затрат корпорация не сможет достичь поставленной цели и войти в тройку крупнейших сырьевых компаний мира.

За аналогичный период прошлого года Petrobras получил чистую прибыль в размере 10,9 млрд реалов. Все аналитики, опрошенные Reuters, ожидали, что корпорация по итогам квартала получит прибыль — в среднем около 3,69 млрд реалов.

«Масштаб убытков для всех стал сюрпризом. Менеджмент компании осознал наличие проблем в некоторых из своих нефтеперерабатывающих активов, и теперь аналитикам стоит пересмотреть свои прогнозы относительно перспектив компании», — считает специалист InvestPort Дэнни Раппопорт.

Исполнительный директор Petrobras Мария дас Грасас Фостер связывает слабый квартальный результат компании с ослаблением бразильской валюты, из-за которой стоимость займов корпорации существенно увеличилась. Компания также потерпела убытки из-за больших расходов на скважины, которые истощились или не оказались коммерчески успешными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории