16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.03 / ₽ 3688
  • RTS1126.57
5 августа 2012, 13:26 Общество

Адвокатом Ассанжа стал судья Пиночета и Гусинского

Лента новостей

Бальтасар Гарсон был дисквалифицирован из судей на 11 лет после скандала с прослушкой и дела франкистов. Защищать Ассанжа он будет безвозмездно

У Джулиана Ассанжа новый адвокат. Им стал бывший испанский судья - Бальтасар Гарсон. О том, что будет защищать основателя Wikileaks, он заявил на пресс-конференции в столице Эквадора. Там он выступал вместе с матерью Ассанджа Кристин. Как сообщил испанский юрист, защищать его он будет бесплатно:

«Защищать Джулиана Ассанжа я буду безвозмездно. Это очень важное и необычное дело, вызывающее интерес не только у юристов. Но мистер Ассанж не является ни террористом, ни пиратом. Более того, защита основателя Wikileaks важна для отстаивания свободы слова, демократии и прав человека в мире».

Бальтасар Гарсон - испанский судья, известный тем, что выписал ордер на Аугусто Пиночета. Он также вёл дело Владимира Гусинского и собирался судить Сильвио Берлускони. В Испании Бальтасар Гасрсон вел ряд громких расследований по делам о коррупции и терроризме.

В 1998 году он выписал ордер на арест бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета по делу об убийстве испанских граждан в Чили. В 2000 году он был назначен судьей по делу Валидимира Гусинского - бывшего российского медиа-магната, обвиненного в мошенничестве в особо крупных размерах. Гарсон принял решение об освобождении бизнесмена. В апреле 2001 Гарсон потребовал лишить неприкосновенности премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

А в 2008 официально объявил репрессии, совершенные режимом Франко, преступлениями против человечности. Позже юристу предъявили обвинения в превышении полномочий при расследовании преступлений франкистов, а также прослушивании телефонов адвокатов обвиняемых в коррупции политиков. В начале этого года Верховный суд Испании признал его виновным и запретил заниматься юридической деятельностью в стране в течение 11 лет.

В июне Ассанж попросил политического убежища у Эквадора. Это произошло за несколько дней до того, как британские власти намеревались выдать его Швеции. Ассанж опасается, что в дальнейшем Стокгольм выдаст его в США, где ему может грозить смертная казнь.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории