Российские спутники вновь стали мусором
Лента новостей
Запуск «Протона-М» с двумя спутниками связи закончился неудачей. Основная причина, по предварительным данным, сбой в работе разгонного блока «Бриз-М»
Потерянные российские спутники стали потенциально опасным космическим мусором: они неуправляемы. Об этом сообщил РИА Новости источник в космической отрасли. Запуск «Протона-М» с двумя спутниками связи закончился неудачей. Основная причина, по предварительным данным, сбой в работе разгонного блока «Бриз-М».
Как заявили в Роскосмосе РИА Новости, два включения разгонника прошли штатно, а третье так и не состоялось. Теперь оба спутника можно считать потерянными.
Ракета-носитель «Протон-М» со спутникам связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3» стартовала с Байконура 6 августа в 23:31 по московскому времени. Старт прошел в штатном режиме. Отделение «Телком-3» и «Экспресс-МД2» от разгонного блока «Бриз-М» было намечено на 08:44 и 09:14 по московскому времени соответственно. Спутник связи «Экспресс-МД2» создан в Центре имени Хруничева. Космический аппарат предназначен для непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания России.
Спутник «Телком-3» создан ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева» по заказу индонезийской компании. Он предназначался для обеспечения связи и телевизионного вещания в Индонезии и Индокитае.
Россия несет высокие репутационные риски: ее спутники не выходят на орбиту слишком часто, отметил бывший пресс-секретарь Роскосмоса Сергей Горбунов:
«Если происходит какая-то авария, то заказчики как правило уходят у другому производителю таких услуг. В частности в Китай или во Францию. Раньше как-то это можно было отнести за счет нового разгонного блока. Сейчас трудно сказать, на что это можно отнести. Хотя технически это возможно. В любом случае, при любом запуске существует процент неудач. В любой организации, в любой стране, которая занимается космической деятельностью. Но череда этих неудач у Роскосмоса конечно начинает превышать допустимые нормы».
Это не первая неудача отечественной космической отрасли. В декабре 2010 года три спутника «Глонасс-М» упали в Тихий океан. В феврале прошлого года спутник военного назначения «Гео-ИК-2» был выведен на нерасчетную орбиту, а в августе того же года спутник «Экспресс-АМ4», отправленный на орбиту ракетой-носителем «Протон-М», не вышел на связь. Кроме того, в августе прошлого года до Международной космической станции не смог долететь «Прогресс М-12М», в ноябре Роскосмос не смог запустить к Марсу автоматическую межпланетную станцию «Фобос-Грунт», а в декабре был потерян спутник связи «Меридиан-5».
Business FM