16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.53 / ₽ 3112
  • RTS1219.93
9 августа 2012, 13:21

Pfizer давал взятки в России

Лента новостей

За что был оштрафован в США по решению суда по иску Комиссии по ценным бумагам и биржам аж на 60 млн долларов

За что был оштрафован в США по решению суда по иску Комиссии по ценным бумагам и биржам аж на 60 млн долларов. При этом объем доказанных взяток компании — 2 млн. Оспаривать решение фармацевтический концерн не собирается и штраф заплатит.

Зачем американские власти штрафуют прибыльную компанию за то, без чего в России работать невозможно? И будут ли приняты какие-то меры в связи с этим в самой России?

Речь идет о взятках, заплаченных в период с 1997 по 2006 годы на разных рынках, в основном, российском. Причем сумма взяток примерно в 30 раз меньше общей суммы штрафа. Нынешний штраф не только не скажется негативным образом на репутации Pfizer, но и наоборот, укрепит ее, ибо компания сама призналась во взяткодательстве, считает эксперт фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов:

«Вскрытие этого факта для компании Pfizer принесет в меньшей мере убыток и потерю, в меньшей степени повлечет за собой какие-то негативные моменты, там потерю прибыли, доли рынка, я не думаю, что это произойдет. В большей степени я думаю, что компания Pfizer еще раз осуществит волну популяризации своей торговой марки, своего бренда компании номер один во всех отношениях — и в продажах, и в маркетинге, и в технологиях доступа к рынку».

Взятки давали дочки Pfizer, которые отображали эти суммы в официальной отчетности как расходы на рекламные мероприятия, маркетинг, обучение, клинические исследования и проведение конференций. Встречались и необычные формулировки. Например, «мотивационное путешествие первого замминистра здравоохранения, нацеленное на включение продуктов Pfizer в список лекарств, стоимость которых возмещается государством».

В российской ФАС заявили, что не будут использовать американские материалы и начинать собственное расследование о нарушениях в ходе госзакупок лекарств. Почему — Business FM объяснил начальник управления ФАС по контролю за размещением государственного заказа Михаил Евраев:

«Мы стараемся проверять любые письма, любую информацию, которая приходит к нам, для того, чтобы на нее адекватно среагировать, и желательно среагировать эффективно, а эффективно это значит быстро. Не тогда, когда уже контракт исполнен и все забыли о том, что он был, а тогда, когда еще идет процедура размещения государственного заказа, когда можно такие незаконные действия отменить и привлечь к ответственности. Вот это мы считаем эффективное реагирование. А когда уже мы постфактум разбираем, что там было 5 лет назад или 7 — то даже, зафиксируем мы что-то — изменить ничего нельзя, наказать никого нельзя. И какой смысл в этих действиях? Это уже знаете больше как мемуары, нежели быстрая эффективная реакция контролирующего органа».

И представители фармацевтического рынка, и контролирующие органы, согласны с тем, что до принятия в 2006 году 94 закона о госзакупках злоупотреблений в этой области было на порядок больше. И за то, за что американцы наказали Pfizer, а немцы — «Мерседес», покарать можно еще очень много поставщиков. Но американское правосудие не принимает аргумент, что в указанные годы работать с российскими клиентами можно было только либо так, либо никак. Американская компания нарушила закон США, и за это надо нести ответственность. Оспаривать решение суда в Pfizer не собираются.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию