16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 августа 2012, 16:20

В Китае судят жену крупного экс–чиновника

Лента новостей

Гу Кайлай обвиняют в убийстве британского бизнесмена Нейла Хейвуда. Причиной называют конфликт на почве коммерческих интересов

В Китае начался суд над женой бывшего высокопоставленного чиновника. Причиной называют конфликт на почве коммерческих интересов. Судебные слушания закончились несколько часов назад


Гу Кайлай обвиняют в убийстве британского бизнесмена Нейла Хейвуда. Причиной называют конфликт на почве коммерческих интересов. Судебные слушания закончились. Решение по делу судьи вынесут в ближайшие дни.

Судебный процесс уже окрестили самым громким скандалом за последние 30 лет. На скамье подсудимых - жена экс-секретаря парткома Коммунистической партии Китая. Бо Силай считался одним из главных претендентов на пост лидера страны.

В суде Кайлай запретили воспользоваться услугами своего собственного адвоката. Никто из свидетелей на слушания вызван не был. Доказательства ее вины были просто зачитаны. Свою вину в убийстве Кайлай уже признала. В Китае за подобные преступления грозит смертная казнь. Однако жене бывшего политика все же удастся ее избежать, уверен сотрудник Гонг-конгского университета Уилли Лэм:

«Скорее всего, окончательный приговор будет намного мягче высшей меры наказания. Смертный приговор будет заменен на тюремное заключение сроком примерно в 14 лет. Обвинений в причастности к экономическим преступлениям выдвинуты не были ни Гу Кайлай, ни ее супругу. Это говорит о том, что власти отнесли к ним снисходительно».

Еще в ходе допроса его жена призналась в экономических преступлениях. Кроме того, в ходе следствия вскрылись факты мошенничества с участием местных чиновников.

Громкий скандал привел к краху политической карьеры мужа Гу Кайлал - Бо Силая. Изначально политик пытался замять это дело, однако позже был сам смещен со всех должностей. Обвинений ему никаких предъявлено не было. Скандал вокруг видного политического деятеля мог бы пошатнуть позиции коммунистической партии, считает аналитик Вонг Бейджи:

«Бо Силай стал членом коммунистической партии Китая, продолжив семейную традицию. Его отец был помощником Мао Дзэдуна. Бо Силай довольно быстро стал продвигаться по карьерной лестнице и занимать высокие должности. В случае, если вскроются какие-либо подробности систематичных нарушений законодательства, то по партии власти будет нанесен серьезный удар. Чего, естественно, политики допустить не могут. Поэтому скандал всеми силами пытаются отделить от политики».

Британский бизнесмен был убит в гостинице Китая еще в ноябре прошлого года. Тогда причиной смерти Нейла Хейвуда назвали сердечный приступ. Однако позже следствие получило доказательства отравления бизнесмена ядом и вышло на след Гу Кайлай.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории