16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
9 августа 2012, 17:02

Рынок обсуждает таинственного покупателя облигаций Минфина

Лента новостей

Размещение бумаг прошло накануне. Нерезиденты в аукционах почти не участвовали

Участники рынка обсуждают таинственного покупателя, который, предположительно, скупил почти весь объем 15-летних облигаций Минфина. Размещение бумаг прошло накануне. Нерезиденты в аукционах почти не участвовали, отмечает трейдер инвесткомпании «Открытие-Капитал» Михаил Зак:

«Это все же длинные бумаги. И если не спекулятивно смотреть на все эти вещи инвесторы выбирают среднее крыло с дюрацией 3 года, но никак не больше. Кроме того бумаги сильно подорожали за последнее время, особенно если посмотреть за последний месяц, полтора. Относительно участников мы не можем достоверно сказать, кто входил. Может быть, это пришел Пенсионный фонд России, может быть еще кто-то был другой крупный. Мне лично кажется, что это был «Сбербанк», но официального комментария никакого по этому поводу дать невозможно».

Формально размещение двух выпусков ОФЗ можно назвать успешным: инвесторы не выкупили облигаций лишь примерно на 2 млрд рублей. Но участников было немного, говорит заместитель начальника отдела анализа предприятий и отраслей «Промсвязьбанка» Дмитрий Монастыршин:

«Узкий круг участников связан именно с тем, что свободной ликвидностью обладает только ограниченный круг крупных госбанков и слабый интерес не резидентов связан с тем, что зарубежные игроки не захотели участвовать в размещении инструмента, который будет обладать ограниченной ликвидностью. В целом, на рынках сохраняется нестабильность. Западные инвесторы не спешат вкладывать деньги в российские инструменты».

Неделей ранее прошли другие аукционы по размещению ОФЗ. При объеме предложения 50 млрд рублей Минфин сумел привлечь лишь 22 млрд.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории