16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.09 / ₽ 3247
  • RTS1117.82
9 августа 2012, 18:06

Медведев обещал наказать виновных в потере спутников

Лента новостей

Ситуацию с неудачами в космической отрасли больше терпеть нельзя, заявил премьер

Ситуацию с неудачами в космической отрасли больше терпеть нельзя, заявил премьер. Виновных в потере двух спутников связи - глава правительства потребовал найти и наказать:

«Я не знаю, какова причина гибели спутников, будь-то разгонный блок, механическое повреждение, элементарное разгильдяйство или все вместе, умноженное на традиционное разгильдяйство. Но терпеть это дальше просто невозможно. Мы теряем авторитет и миллиарды рублей. На следующей неделе я хотел бы провести на эту тему совещание. Готовить его будет ответственный вице-премьер и соответствующие структуры. Они должны доложить предложения, кого наказать и что делать дальше».

Экс-пресс-секретарь Роскосмоса Сергей Горбунов сомневается в том, что найдут конкретного виновного:


«В любом случае отвечает за это центр Хруничева. А вот конкретный человек это маловероятно. Во-первых, любая операция, которая проводится на таких ответственных работах подвергается двойному, тройному контролю. Произошла операция какая-то, положили кабель, отметили в каком-то журнале, дальше эту работу проверил кто-то еще. Реально кто будет отвечать за это дело, как правило, это решается не путем выявления того кто виноват, а решением кто ответственен за это дело».


По неофициальным данным, причиной нештатной ситуации могло стать механическое повреждение магистрального кабеля подачи топлива или наличие посторонних предметов в самом топливе. У Роскосмоса, возможно, есть проблемы и с другими спутниками. По данным Life News самарское конструкторское бюро «Прогресс» не смогло в срок выполнить заказ агентства на производство двух новейших аппаратов, и теперь Роскосмос, якобы требует выплаты неустойки в 400 миллионов рублей. В самарском КБ оперативный комментарий Business FM дать не смогли. В Роскосмосе отказались комментировать ситуацию в принципе.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории