16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3227
  • RTS1109.89
9 августа 2012, 19:44

Левада: Россияне не верят политическим партиям

Лента новостей

Почти 60% россиян полагают, что политические партии занимаются своими делами и не интересуются интересами населения. При этом всего 5% считает, что партии не нужны

«Левада-Центр» провел опрос, который показал, что почти 60% россиян полагают, что политические партии занимаются своими делами и не интересуются интересами населения. При этом всего 5% считает, что партии не нужны. Противоречия никакого нет. Похожая ситуация наблюдается и в других странах. Хотя в России есть своя историческая специфика. Говорит эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар:

«Многим еще помнится КПСС, которая представляла себя как правящая партия. А на самом деле для страны ничего не сделала и своим бездействием или неправильными действиями привела к развалу Советского союза. В России типичная картина, как и в других государствах. Многим партии противны. В Германии очень мало немцев состоят в партии, занимаются партийной деятельностью. Но пока не придумали других возможностей, как выдвигать кандидатов на руководящие посты. На выборы идут и ставят или не ставят свои голоса за определенные партии».

Возрастающая степень недоверия к традиционным политическим партиям приводит к тому, что появилась идея о необходимости создания партии похожей по принципу своей организации на социальные сети. Нечто подобное заявил Михаила Прохорова при создании своей «Гражданской платформы». Интернет-логика в политике применяться безусловно будет. Но пока не сегодня. Говорит ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Павел Салин:

«Ничего нового здесь нет. Практически вся властная конструкция держится на относительно высоком рейтинге Путина. А уровень доверия к институтам всегда был в России достаточно низким. Какая-то сетевая активность убьет эффективность с политической точки зрения, сетевая партийная активность. Если у нас частично функционирование партий по законодательству будет перенесено в интернет. В нынешней ситуации создание интернет-партий не целесообразно. Интернет как способ стабилизации активных групп населения в городах работоспособен, но как способ партийной мобилизации, вряд ли».

После принятия нового закона о партиях весной этого года российский Минюст уже зарегистрировал почти сорок новых политических партий. Число же заявок, которые могут быть поданы в ближайшее время оценивается приблизительно в 200.

Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории