16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3219
  • RTS1108.71
10 августа 2012, 09:00 ОбществоПравоКонфликты

Кремль хочет наложить запрет на зарубежные счета чиновников

Лента новостей

Власти склонны поддержать более жесткий вариант законопроекта об иностранной собственности госслужащих

Кремль намеревается принять более жесткий вариант об иностранной собственности чиновников — из двух внесенных в Госдуму законопроектов, вероятно, будет одобрен тот, который запрещает госслужащим иметь за границей имущество и банковские счета, сообщили источники газеты «Коммерсантъ».

Собеседник газеты в администрации президента уверяет, что появление двух документов на одну и ту же тематику — не «двухходовка, когда вносят более жесткий проект, чтобы на ура прошел более мягкий». По его словам, существует несколько причин настаивать на принятии более серьезных мер — население страны раздражает излишнее благосостояние чиновников и их зарубежные «гуляния». К тому же, добавил источник, можно рассматривать этот аспект в качестве оценки лояльности и патриотизма чиновников. Собеседник издания признает, что ужесточение требований к госслужащим понравится не всем, и даже некоторые члены «Единой России», «не чувствуя ветров», продолжают выступать против законопроекта. В Кремле также прекрасно понимают, что как только документ вступит в силу, госслужащие начнут выводить средства в офшоры, записывать имущество на дальних родственников и так далее. Зато, как полагает источник издания, после появления закона «никакой Гудков» уже не сможет сказать, что его преследуют по политическим мотивам, так как такие требования будут распространяться на всех без исключения.

Ожидается, что ко второму чтению законопроект претерпит изменения, так как документ был внесен в спешке и нуждается в доработке. Собеседник «Ъ» опроверг слухи о том, что детям чиновников запретят учиться за рубежом. Эксперты полагают, что закон будет принят по-крайней мере по двум причинам — в качестве примирительного жеста после одобрения скандального закона об иностранных агентах, а также как один из пунктов в отчете по борьбе с коррупцией, который Россия в сентябре должна будет представить международному сообществу, в том числе странам G20.

В начале июля член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил внести в закон о госслужбе поправки, запрещающие чиновникам иметь счета и имущество за границей. Действие документа, однако, не должно было распространяться на членов семей госслужащих. 26 июля депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия») внесли в нижнюю палату парламента законопроект о зарубежной собственности чиновников. 1 августа документ на аналогичную тему внесли в Госдуму представители Общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников, которых поддержали представители думских фракций. Первый документ предлагает четырем категориям чиновников, включая депутатов и губернаторов, публиковать на специальных порталах данные о своей зарубежной собственности, а за искажение или сокрытие данных привлекать народных избранников к уголовной ответственности. Второй закон распространяется на всех госслужащих, которые уже сейчас обязаны декларировать все доходы и расходы. Согласно документу, чиновникам разрешено иметь за границей только служебное имущество и счета в иностранных банках исключительно для оплаты образования или лечения. Запрет будет распространяться на супругов госслужащих и их несовершеннолетних детей, а за нарушение чиновникам грозит штраф в размере от 5 млн до 10 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет с запретом на работу в государственных структурах на три года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории