16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.18 / ₽ 3276
  • RTS1126.79
10 августа 2012, 09:24 ОбществоПолитика

Избран де-факто президент Ливии

Лента новостей

Им стал Мохаммед эль-Магариф, чья партия более 30 лет пыталась свергнуть Муаммара Каддафи

Лидер ливийского «Национального фронта» Мохаммед эль-Магариф избран председателем избранного 7 июля Генерального национального конгресса — парламента, который должен разработать новую Конституцию, назначить парламент и создать новую законодательную базу страны. Фактически Мохаммед эль-Магариф становится главой государства, пишет Reuters. Правда, его полномочия еще четко не определены.

Мохаммед Магариф известен как ярый оппонент убитого главы государства Муаммара Каддафи, он возглавляет старейшее оппозиционное движение в Ливии — «Национальный фронт спасения Ливии». Эта организация предпринимала несколько попыток свержения режима полковника. Сам Мохаммед эль-Магариф с 1980-х годов жил в изгнании в США. До 1981 года Мохаммед эль-Магариф находился на госслужбе у Муаммара Каддафи — в 1980 году он ушел в отставку с поста посла в Индии и присоединился к созданию оппозиционного «Национального фронта», а уже в 1984 году Фронт предпринял попытку штурма резиденции Каддафи.

«Национальный фронт» в ходе выборов в парламент получил три места, предназначенных для депутатов, избиравшихся по партийным спискам (всего их 80, остальные места достались самовыдвиженцам). Самого значительного успеха из политических партий добился «Альянс национальных сил» бывшего временного премьер-министр Махмуда Джибрила (39 мандатов). У политического крыла исламистского движения «Братья-мусульмане» — Партии свободы и строительства — 17 мест.

Накануне Национальный переходный совет, который правил Ливией в течение 10 месяцев, официально передал власть в стране Генеральному конгрессу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории