16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
10 августа 2012, 10:41 Политика

Россия без медалей и ракет

Лента новостей

Россия «забыла, как строить ракеты и как завоевывать олимпийские медали», но это не должно радовать Запад, считает The Financial Times

Лучшая из российских баскетболисток американка Бекки Хэммон переживает поражение от француженок в полуфинале Игр. Фото: АР
Лучшая из российских баскетболисток американка Бекки Хэммон переживает поражение от француженок в полуфинале Игр. Фото: АР

Когда-то Советский Союз называли «Верхней Вольтой с ракетами». На фоне неубедительного выступления российской сборной на Олимпиаде в Лондоне и серии неудач с запусками российских космических ракет образ России претерпевает определенные трансформации за рубежом. Между тем Запад нуждается в сильной и процветающей России, считает британская газета, поскольку заинтересован в сотрудничестве с Москвой. Когда Митт Ромни пытается демонизировать Владимира Путина, он в действительности играет на руку российскому президенту, исповедующему конспиративные теории, на основании которых подавляет оппозицию.

Между вероятным кандидатом от республиканской партии на президентских выборах в США Миттом Ромни и российским президентом Владимиром Путиным есть нечто общее: они оба обращены в прошлое, уверен обозреватель FT Филип Стивенс. Ромни называет Россию главным геополитическим противником Америки, а Путин убежден в том, что международный порядок по-прежнему определяется соперничеством между Москвой и Вашингтоном.

Если Ромни доведется стать президентом США, то он быстро осознает: мир далеко не таков, каким он его описывал во время своей недавней поездки в Европу и Израиль. «Если однополярный момент когда-то и существовал, то он прошел, — утверждает автор. — Это геополитический факт, который открыл для себя Джордж Буш во время своего второго президентского срока, когда он перешел от войн к дипломатии». С этой точки зрения, для Соединенных Штатов самыми важными внешнеполитическими целями являются отношения с Китаем. Как обнаружил Барак Обама, геополитическая реальность требует мирного президента в Белом доме. Американской национальной безопасности сейчас гораздо больше угрожают долги и дефициты.

Что касается России, то «режим г-на Путина неприятный и деструктивный — преимущественно по отношению к собственному народу, — говорится в статье. — У него полностью негативный подход к глобальному порядку». Изображать Запад своим врагом есть ключевое условие для того, чтобы Россия цеплялась за статус сверхдержавы. Когда в декабре десятки тысяч россиян вышли на улицы протестовать против подтасовок на думских выборах, это преподносилось как заговор, задуманный Хиллари Клинтон, пишет Стивенс.

Автор считает, что Владимир Путин, вернувшись в Кремль в мае, принял два стратегически ошибочных решения. Первое — поддержать режим Башара Асада в Сирии; второе — подавить выступления тех в своей стране, кто выступает против коррупции и беззакония.

Гражданская война в Сирии едва ли увенчается счастливым концом, но абсолютно ясно одно: нынешний режим падет. Россия потеряет своего самого важного союзника на Ближнем Востоке, ради которого она упорно противопоставляла себя Лиге арабских государств и Западу.

Ответом Кремля на волну протестов в России стал целый набор мер, направленных на удушение несогласия. НКО объявляются «иностранными агентами», в Интернете вводятся цензурные ограничения, а известного блогера не нашли ничего лучшего, как обвинить в краже древесины.

Демонстрация силы подчас носит параноидальный характер. Большинство россиян, вероятно, осуждают акцию участниц группы Pussy Riot. Но суд над ними «больше говорит об умонастроении российского президента, нежели об их предполагаемых правонарушениях», полагает FT.

Как большинство автократов, президент РФ недооценивает важность легитимности, пишет Стивенс. «Отодвинув в сторону более либерально настроенного Дмитрия Медведева, г-н Путин представлял себе, что его ожидают еще 12 безмятежных лет в Кремле. Эти надежды рассеялись», — говорится в статье. Ни сторонники Медведева, ни участники уличных акций не в состоянии побороть его, но они подорвали веру в него, в особенности среди москвичей.

Выручка от нефти и газа пока еще поступает стабильно, но экономический тренд направлен против политики Кремля. Как свидетельствует печальный опыт лондонского финансового центра, денежные потоки в наше время могут мгновенно менять направление. Бегство капитала будет нарастать по мере того, как инвесторы все более озабочены беззаконием, и любой новый проект в России потребует все более высокую премию за риск. «Инфраструктура страны гниет, население быстро уменьшается. [Россия] забыла, как строить ракеты и как завоевывать олимпийские медали», — пишет британский обозреватель.

Считаете ли вы, что неудачи с ракетными пусками должны заставить Россию умерить космические амбиции? Проголосуйте здесь.

Но все это не должно радовать Запад, считает Филип Стивенс: «Интерес [Запада] состоит в том, чтобы процветающая и уверенная в себе Россия могла видеть роль для себя на международной арене, которая не сводилась бы к поддержке одиозных диктаторов типа г-на Асада. В России достаточно людей, которые осознают преимущества либерализации во внутренней политике и в сотрудничестве с внешним миром».

Разумный подход к отношениям с Москвой, полагает автор, заключается в «сочетании жесткой критики, когда это необходимо, с вовлечением в сотрудничество, когда это возможно». Таких сфер потенциального сотрудничества достаточно много — от Ирана и Афганистана до сокращения избыточных ядерных арсеналов Америки и России.

«Сотрудничество не предполагает поддержки кремлевских репрессий или игнорирование природы режима, — резюмирует обозреватель FT. — Скорее, это признание того, что будущее принадлежит россиянам. Господин Путин не выпустит из рук прошлого, но рано или поздно он обнаружит, что в прошлом нет будущего».

Рекомендуем:

  • Фотоистории