16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3260
  • RTS1120.13
10 августа 2012, 10:48

Правительство России не намерено терпеть космические неудачи

Лента новостей

Ответственный за наведение порядка вице-премьер Дмитрий Рогозин запомнился тем, что в аварии «Фобос–Грунта» заподозрил американский и Натовский след

Ответственный за наведение порядка вице-премьер Дмитрий Рогозин запомнился тем, что в аварии «Фобос–Грунта» заподозрил американский и Натовский след. Сейчас он считает, что одна из причин – это «старение кадров».

Впереди разбор полетов и в прямом, и переносном смысле. Премьер Дмитрий Медведев поручить подготовить такие решения, чтобы решить, наконец, проблему. Тем временем накануне заседания правительства куратор оборонной и космической отрасли Дмитрий Рогозин пишет в Twitter нелестные комментарии в адрес заезжей Мадонны.

А еще раньше он сформулировал свое видение проблемы - причины в старении кадров: самому младшему директору предприятия – 62 года. В январе нынешнего года Рогозин расследовал причины падения космической станции «Фобос – Грунт». Тогда он по своему шокировал журналистов версией о натовском или американском следе:

«Действительно, есть информация от наших специалистов, которые говорят о том, что частые сбои нашей космической техники происходят в той части полета, которая не видима, не под контролем российских средств Роскосмоса. Это будет исследовано. Эта версия имеет право на жизнь. Надеюсь, что это не так. Но если это так, то соответственно будут сделаны необходимые выводы».

Судя по тому, что глава правительства поручил профильному заместителю, то есть Рогозину, подготовить предложения, в том числе и потому, кого и как наказать: можно предположить, что отставки неминуемы. Правда есть отдельная интрига. Справятся ли молодые в том, в чем опытные не преуспели. Многие специалисты говорят, что увольнения уже не помогут - нужен новый поэтапный план развития отрасли. Кроме того, в нынешней оборонно-космической системе не так просто найти конкретного – ответственного: здесь сложная система подчинения и контроля - все продумано, комментирует бывший пресс-секретарь Роскосмоса Сергей Горбунов:

«Отвечает за это центр. А вот конкретный человек, это маловероятно. Любая операция, которая проводится на таких ответственных работах, она подвергается тройному контролю. Прошла какая-то операция, положили кабель, отметили в журнале. Дальше эту работу проверил кто-то еще. А дальше работу того, кто проверил, должен проверить кто-то еще».

Пока Россия ищет виновных в потери спутников, американские ученые обнаружили то ли черную полосу, то ли трещину на солнце. Может в этом все дело.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории