16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.20 / ₽ 3248
  • RTS1122.43
10 августа 2012, 10:50 МакроэкономикаРынкиФинансыОбществоПравоПолитикаКонфликты

Золотой запас России столкнулся с трудностями госзакупок

Лента новостей

«Если все так и останется, у российского правительства просто не будет золота», — предупреждают в Гохране

Гохрану России (входит в Минфин) грозят серьезные проблемы при закупке около 500 килограммов золота стоимостью почти в миллиард рублей для пополнения Госфонда, где хранится часть золотого запаса страны, пишет «Российская газета». Ведомство объявило электронный аукцион на закупку золотых слитков и принимает заявки до конца августа. В Гохране газете сообщили, что пока не поступило ни одной заявки. В ведомстве не исключают, что в этом году вообще не найдется желающих продать золото государству.

Гохран отвечает за регулярное пополнение золотых запасов государства. Для этого он выходит на открытый рынок, где золотодобывающие компании традиционно продают драгоценный металл в первую очередь банкам, которые предлагают гораздо более интересные условия, чем государство.

С нынешнего года Гохрану запрещено выплачивать авансы при покупке золота (до недавнего времени ему разрешалось выплачивать 30% от суммы сделки) и обязали приобретать драгметалл строго в рамках 94-го закона о госзакупках, сообщил газете источник в ведомстве. «Раньше мы платили аванс, цена фиксировалась, по этой стоимости мы и покупали золото», — говорит собеседник издания. Это позволяло проводить сделки. Теперь же нужно проводить аукцион, причем на нем побеждает тот, кто предлагает наименьшую цену за товар, указывает источник. «Но применительно к золоту это абсурд! Есть твердая цена — лондонский фиксинг. Трудно представить, что кто-то захочет продавать его нам дешевле», — негодует сотрудник Гохрана. По его мнению, к концу срока приема заявок ведомство, скорее всего, не получит ни одной заявки от продавцов.

В Гохране призывают государство как можно быстрее изменить правила закупок. Ведомство написало «массу писем, в том числе и в Минэкономразвития» с предложением предусмотреть особые условия для аукционов по золоту, говорит источник в Гохране. По его словам, пока никто не отреагировал эти просьбы. «Если все так и останется, у российского правительства просто не будет золота», — предупреждают в Гохране.

Рекомендуем:

  • Фотоистории