16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.65 / ₽ 3375
  • RTS1141.15
10 августа 2012, 11:21

Поступление без льгот: каковы шансы?

Лента новостей

Сегодня станут известны результаты второго этапа приема абитуриентов

Сегодня станут известны результаты второго этапа приема абитуриентов. Российские ВУЗы опубликуют приказы об их зачислении на своих официальный сайтах и стендах приемных комиссий. В этом году, поступающие, как и прежде, могли подавать заявления на зачисление в 5 вузов на 3 направления подготовки. Что касается абитуриентов, имеющих право поступать без вступительных экзаменов или вне конкурса, то воспользоваться своими привилегиями, по новым правилам приема, они могли только в одном вузе и только на одном направлении. В остальные учебные заведения они должны поступать на общих основаниях, говорит проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович:

«Сейчас есть три основные категории льгот: дети оставшиеся без родителей, дети-инвалиды и дети чернобыльцы. Иногда к льготникам прибавляют победителей и призеров олимпиад, имеющих право на зачисление без вступительных испытаний. Не нужно результаты ЕГЭ представлять. И целевой прием, ясно, что у них балы ниже. Порядок приема ничего не говорит, что делать, если претендующих больше. Квот никаких нет, их только сейчас якобы в новом проекте закона об образовании пытаются установить. Буквально последние данные, всяких внеконкурсников, инвалидов у нас сегодня 82 человека. При плане приема 1709, а реальный прием на сегодня у нас 1915».

Проректор по учебной работе МГТУ им. Баумана Борис Падалкин тоже говорит, что льготников немного:

«У нас прием в этом году в Москве 2600 человек, еще наш калужский филиал, там прием 450 человек. Всего к нам пришло более 9 тысяч абитуриентов в этом году. Людей, которые поступают со льготами было около 60. Их немного. Если они все соберутся на одной специальности, то невозможно определить какая льгота главнее, это не представляется возможным. Мы обычно беседуем с поступающими и предлагаем им подумать о целом ряде специальностей. Мы не допускаем ситуации, когда люди собираются на одной специальности. К сожалению, практически ежегодно мы ловим мошенников, которые пытаются попасть незаконно, воспользовавшись льготами, которые им не принадлежат».

Первый этап приема документов от абитуриентов завершился 5 августа. В ходе него бюджетные места были заполнены на 80% и более. На одно бюджетное место претендовало по два выпускника. Из 800 тысяч абитуриентами стали 90%, а число бюджетных мест превысило 400 тысяч.

Если в вузе после двух этапов зачисления все же остались вакантные места, то учредитель в исключительных случаях может разрешить вузу объявить дополнительный прием, так называемый третий этап зачисления. Он должен закончиться не позднее 1 сентября.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории