16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.80 / ₽ 3230
  • RTS1120.87
10 августа 2012, 12:24

Банки готовы брать квартиры клиентов в ипотеку

Лента новостей

Программа выдачи средств под залог имущества реализуется недавно. АРИЖК уже одобрило заявки от жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Оренбурга

На сегодня запланировано заключение пилотной сделки по программе «Обратная ипотека». Её проведёт «Санкт-Петербургский центр доступного жилья». Программа выдачи средств под залог имущества реализуется недавно. АРИЖК уже одобрило заявки от жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Оренбурга. Пока ни одна заложенная квартира не продана. Испортит ли россиян обратная ипотека и на кого она рассчитана.

Обратная ипотека: выдача денег под залог жилья. Красиво - монетизация, просто - проедание своей квартиры. Рассчитана на пенсионеров старше 68 лет и пока на десять лет. Ставка 9% годовых. Стоимость определяет независимый оценщик. На этапе пилота в залог берется только типовое многоэтажное жилье, его легче оценить и спрогнозировать стоимость.

При средней цене однокомнатной квартиры по России около двух млн рублей дополнительно к пенсии можно получить еще 13,5 тысяч в месяц. Дороже квартира - больше денег. Варианта выплат пока два: единовременно и ежемесячно, говорит руководитель государственного Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов Андрей Языков:

«Размер сумм, которые выдаются заемщикам, рассчитывается индивидуально, исходя из трех факторов: это возраст заемщика, график платежей, который он выбрал, и третий это стоимость предмета ипотеки. Если заемщик умирает раньше, то вступают в силу нормы о наследстве. Наследники наследуют и актив и обязательства по нему, мы претендуем только на выданные суммы и начисленные проценты, а весь остаток средств после реализации жилья отдается наследникам, если заемщик пережил срок, напомню, что договор заключается пожизненно, то это риск кредитора».

Выплаты прекращаются, но и из квартиры никто не выселит. АРИЖК реализует жилье уже после смерти клиента. А наследники могут сразу погасить кредитору долг с процентами и не продавать жилье. Если наследников нет, банк продает квартиру, берет свое, остальное уходит государству.

По мнению управляющего проектами компании «Тринфико Проперти Менеджмент Артема Цогоева, выгоднее рента. Выбрав ее можно добиться лучших условий. И меньше проблем с родственниками:

«С точки зрения того, кто получает деньги рента выгоднее более, можно прописать индексацию и получать деньги в соответствии с инфляцией, в случае обратной ипотеки, банки на это не пойдут. На моменте оформления обратной ипотеки могут начаться судебные разбирательства о дееспособности людей, которые заключают такие договоры».

В то же время главное отличие обратной ипотеки от пожизненной ренты в том, что заемщик или наследники по своему желанию в любой момент могут погасить задолженность вместе с процентами перед кредитором. В случае же пожизненной ренты собственность переоформляется на тех, кто будет ухаживать за пожилым человеком.

Потенциальных клиентов много. По данным демографов, сейчас в России старше 65 лет более 18 млн человек, говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин:

«Несколько миллионов есть, небогатые, без семьи, без родственников. Это игра на дожитие, человек думает, что проживет долго, банк нет, это бизнес».

В то же время, согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, обнародованному в прошлом году, средняя продолжительность жизни россиян составляет 68 лет.

Наталья Воробьева, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории