16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
14 августа 2012, 16:46 Политика
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

Из Москвы во Владивосток везут постельное белье и авто

Лента новостей

Владивосток готовится к приему участников саммита АТЭС, который состоится 7-8 сентября. В город ежедневно поступают десятки контейнеров с оборудованием для саммита: везут 200 Mercedes-Benz, телевизоры, кровати и даже постельное белье

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

До начала саммита АТЭС во Владивостоке осталось 18 дней, работы по подготовке объектов региона к приему участников в самом разгаре.

Ожидается, что в дни проведения саммита Владивосток посетят свыше 10 тысяч человек, два десятка делегаций стран азиатско-тихоокеанского региона. 7 сентября ожидается выступление на пленарном заседании президента Владимира Путина.

Почти половину участников саммита организаторы разместят в 11 корпусах общежитий гостиничного типа Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Дополнительно оборудуются 500 – 600 номеров. В последнее время в день на остров приходит по 10-50 контейнеров с оборудованием для саммита, рассказал BFM.ru глава отдела технического надзора и эксплуатации кампуса на острове Русский Олег Ежов.

«Привезено достаточно много, вплоть до постельного белья, полотенец и принадлежностей. Чтобы обеспечить 4-5-звездочный стандарт обслуживания, белье должно быть такое [определенного качества]. У нас в номерах телевизоры не предусмотрены, в каждом номере ставят телевизоры, дополнительное антенно-кабельное оборудование. Привезли кровати, они прикручиваются к стене. Частично везется из Москвы [расстояние между Москвой и Владивостоком — чуть более 9 тысяч км — BFM.ru], частично из-за границы, частично здесь закупается. Это все остается по решению оргкомитета [в общежитии]. Я знаю, что университет на это не тратит ни копейки, [траты] идут в рамках подготовки участия России. Это можно воспринимать как достаточно серьезную помощь университету. Часть номеров получит дополнительное оборудование, и оно останется. Студенты получат дополнительный бонус», — рассказал он BFM.ru.

Очевидно, что стоимость проживания в обычной комнате общежития и «усовершенствованном» номере разнятся. Так, на сайте саммита приводится информация о стоимости размещения в седьмом корпусе ДВФУ: цена за одну ночь одноместного размещения в стандартном номере составляет 767 долларов (25,3 тысячи рублей по установленному курсу в 33 рубля) и 1,3 тысячи долларов (42,9 тысячи) в номере люкс. Минимальный срок бронирования — три ночи. Таким образом, проживание во Владивостоке в дни проведения саммита обойдется участнику минимум в 76 тысяч рублей.

В 11-ти корпусах ДВФУ в общей сложности смогут разместиться около 5,5 тысячи человек.

К приему гостей саммита готова также плавучая гостиница — теплоход «Георг Отс». Накануне он после ремонта прибыл в порт Владивостока, сообщила пресс-служба Приморского края. Теплоход был построен и спущен на воду в 1980 году, он использовался для перевозки пассажиров на линии Калининград – Санкт-Петербург. Для приведения теплохода в порядок и подготовки к размещению гостей саммита из бюджета Приморского края было потрачено 60 млн рублей. Еще 140 млн рублей будет потрачено на содержание теплохода во время проведения саммита, сообщали ранее «Вести. Регион».

Участники делового консультационного совета саммита могут поселиться на круизном лайнере «Легенда морей», который будет пришвартован у морского вокзала Владивостока. Расстояние между лайнером и ДВФУ, где будут проходить мероприятия основной деловой программы саммита, — около 10 км.

Между лайнером и ДВФУ будут курсировать шаттлы, обещают организаторы.

С Большой земли едут иномарки

В ближайшие дни во Владивосток прибудут 200 автомобилей Mercedes-Benz, рассказал BFM.ru Ежов. Их везут по железной дороге. «У нас есть задание здесь их разместить, обеспечить им парковки, стоянки, питание водителей, но в городе они не останутся. После окончания саммита их увезут обратно», — уточнил собеседник BFM.ru.

В июле 2011 года в рамках подготовки к саммиту АТЭС управделами президента объявило тендер на поставку 120 автомобилей BMW на общую сумму в 310 млн рублей для обслуживания иностранных делегаций, сообщала Газета.Ru со ссылкой на пресс-секретаря управделами президента Виктора Хрекова.

Участники саммита смогут арендовать автомобиль с водителем: авто класса «люкс» (Crysler, Mercedes, BMW) обойдется в 4 480 — 5760 рублей в час и в 35 840 и 46 080 рублей за восемь часов. Также доступна аренда авто бизнес-класса и класса «комфорт», а также внедорожников классов «люкс», «бизнес» и «комфорт».

В мае 2012 года «Известия» сообщали, что для обеспечения транспортных услуг во Владивосток придется завезти железнодорожные составы, автобусы для городских маршрутов. Они останутся во Владивостоке, уточняло издание.

По поводу нюансов подготовки к саммиту пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков посоветовал BFM.ru обратиться в оргкомитет, в составе которого — чиновники федерального, регионального и местного уровня (в частности, полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев и мэр Владивостока Игорь Пушкарев) Но связаться с представителями полпредства и получить оперативный комментарий в мэрии Владивостока BFM.ru не удалось.

На подготовку к саммиту потрачено более 600 млрд рублей, смета превышена в 4,6 раза

О том, что саммит АТЭС пройдет во Владивостоке 27 января 2007 года объявил президент Владимир Путин. В настоящее время на подготовку к саммиту потрачено более 600 млрд рублей, из них 204 млрд рублей из федерального бюджета, заявлял в июле этого года мэр Владивостока Игорь Пушкарев.

Эти средства пошли, в том числе, на строительство университета, мостов, дорог и реконструкцию аэропорта, строительство и реконструкцию систем энергообеспечения, водоснабжения и канализации.

В числе крупнейших объектов — три моста: через бухту Золотой Рог (обошелся федеральному бюджету в 33,9 млрд рублей), через Амурский залив и через пролив Босфор Восточный.

Один из членов рабочей общественной группы по проверке объектов саммита (начала работать в августе) профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ Валентин Аникеев заявил, что проведение саммита на острове Русский позволило решить многие проблемы города.

В прошлом году Министерство финансов отказывалось утверждать смету на подготовку и проведение саммита в размере примерно 4,7 млрд рублей в 2011 – 2012 годы, мотивировав отказ тем, что расчет расходов требует существенной доработки. В частности, при расчете применялся коэффициент инфляции в 24 – 30%, на непредвиденные расходы управделами требовало перечислить 10% от всех затрат, сообщала Gazeta.ru.

К июню 2012 года объемы финансирования подготовки к саммиту выросли в 4,6 раза по сравнению с заложенными в 2008 году и составили 679,3 млрд рублей, сообщила в июле этого года Счетная палата.

Финансовые ресурсы поступают на объекты опережающими темпами, при этом по ряду объектов по состоянию на июнь наблюдалось отставание от графиков строительства до 8,3 месяца, уточняли в СП.

«Обещаю: на дорогах вы не увидите девушек легкого поведения»

С мая местная полиция ведет борьбу за моральный облик Владивостока — чтобы во время проведения саммита в городе не было проституток, криминальных и экстремистских элементов. «Обещаю: на дорогах вы не увидите девушек легкого поведения», — заявлял в мае замначальника УВД по Владивостоку Сергей Гусев.

Дальневосточное PrimeMedia сообщало, что проституток будут штрафовать на сумму 2,5 тысячи рублей, не исключено также применение к ним такой меры наказания, как арест на 15 суток.

Также было обещано избавить город от гастарбайтеров, бомжей и попрошаек. Источник PrimeMedia в правоохранительных органах сообщил, что их могут вывезти за пределы города. Куда — не уточнялось.

Участковые уже ходили по домам для выявления подозрительных лиц, им помогали местные бабушки, «которые все про всех знают». Кроме того, в городе проверялись зарегистрированные пользователи оружия — на наличие необходимых документов и соблюдение правил хранения оружия.

В дни проведения саммита в акваториях порта Владивостока и Амурского и Уссурийского заливов запрещено передвижение и стоянка судов, за исключением судов, привлеченных для саммита.

Рекомендуем:

  • Фотоистории