16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3262
  • RTS1122.43
10 августа 2012, 17:42 ОбществоКонфликты

Группа Pussy Riot выдвинута на премию Кандинского

Лента новостей

Панк-группа претендует на премию в номинации «Проект года»

Панк-группа Pussy Riot выдвинута на получение премии Кандинского в номинации «Проект года», следует из материалов, размещенных на официальном сайте премии. Группа, устроившая в феврале 2012 года «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя, значится в списке номинантов под номером 269.

На сайте выложено видео «панк-молебна» и отмечено, что три участницы группы, которые были арестованы по обвинению в хулиганстве и сейчас ждут приговора суда, были признаны правозащитной организацией Amnesty International узницами совести. Приговор по делу участниц группы будет вынесен 17 августа, прокурор требует для Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич по три года тюремного заключения. Сами девушки своей вины не признают.

Премия Кандинского дается в двух номинациях — «Проект года» и «Молодой художник года». На первом этапе конкурса путем электронного голосования должно быть отобрано не более 20 номинантов, претендующих на звание «Проекта года». Баллы в закрытой электронной базе выставляют члены экспертного совета.

Второй этап голосования проводится в период проведения выставки в Москве, когда эксперты очно знакомятся с художественными работами номинантов и отбирают финалистов. Победителей называют по итогам третьего этапа голосования в день церемонии награждения. Организаторы премии Кандинского отмечают, что премия дается не за выслугу лет — «жюри будет оценивать вклад, который художники внесли в развитие современного русского искусства последних двух лет».

Ранее победителями в номинации «Проект года» становились Алексей Беляев-Гинтовт (2008), Вадим Захаров (2009), Александр Бродский (2010) и Юрий Альберт (2011).

Рекомендуем:

  • Фотоистории