16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 3214
  • RTS1108.97
10 августа 2012, 19:26

Патриарха Кирилла выдвинули на Нобелевскую премию по экономике

Лента новостей

Общество защиты прав потребителей считает, что РПЦ в ХХС и Хамовниеский суд изобрели новый тип товарно-денежных отношений под названием «взаимное безвозмездное одаривание по рекомендованной цене»

Патриарха московского и всея Руси Кирилла выдвинули на нобелевскую премию. За экономическое открытие. Инициатор — общество защиты прав потребителей «Общественный контроль». Там считают, что глава РПЦ изобрел новый вид экономических отношений.

Послание нобелевскому комитету опубликовано на сайте общества защиты прав потребителей. Организация пишет, что сделан прорывной вклад в экономическую теорию. Изобретен новый способ товарно-денежных отношений под названием «взаимное безвозмездное одаривание по рекомендованной цене». Это цитата из решения Хамовнического суда по иску ОЗПП — по поводу сомнительной коммерческой деятельности в Храме Христа Спасителя. Поэтому на нобелевку выдвинули и патриарха и судью Игоря Канановича. По версии правосудия, в храме не торгуют, а лишь одаривают. Председатель общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков говорит: судебный прецедент может принести печальные последствия:

«Эта практика может быть распространена на другие организации. Ничто не мешает коммерческой структуре перерегистрироваться как религиозная организация и соответственно торговать там православными айфонами, айпадами, освященными святой водой и говорить, что это не торговля, а безвозмездное одаривание. В связи с тем, что это дело может принести печальные последствия для потребителей и в целом для государства, мы вот этой акцией выдвижения патриарха Московского и всея Руси пытаемся привлечь внимание».

Инициатива общества соответствует всем правилам публичного пиара. Так считает заместитель генерального директора консалтинговой группы «Полилог» Павел Дорошенко:

«Можно это рассматривать как стеб. Потому что решение, правда, нелепое с точки зрения экономики, я этого не понимаю. Достаточно смешно все это выглядит. С точки зрения привлечения внимания к проблеме — да, хороший ход, молодцы. Сделали красиво. К какому результату это приведет, я понятия не имею. Непредсказуемая история. Но весело. Чтобы проблема была более весомой, чтобы не междусобойчик, а привлечь к этому общественность. И в принципе достаточно грамотный ход. Интересно. Я бы сделал то же самое».

Отношение церкви к выдвижению патриарха Кирилла на нобелевскую премию — понять не удалось. Вот что ответил председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата РПЦ Всеволод Чаплин на просьбу прокомментировать инициативу ОЗПП:

«Я бы предложил этим господам, которые претендуют на юридическую грамотность внимательно почитать эти законы. В частности налоговый кодекс, где совершенно ясно сказано: распространение предметов религиозного значения, а там большой перечень предметов, он утвержден постановлением правительства, это действие не имеет отношение к торговле, это другая деятельность и наше законодательство это устанавливает».

Кстати, общество защиты прав потребителей не входит в список организаций, которые имеют право выдвигать претендентов на премию. Но в ОЗПП приводят контраргумент — такое право есть у членов нобелевского комитета. Главное, чтобы они прислушались к просьбе россиян.

Михаил Сафонов, Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории